Источник Правда.Ру

Умер композитор-неоклассик Эллиот Картер

Умер композитор-неоклассик Эллиот Картер. 273628.jpeg

В Нью-Йорке на 104-м году жизни скончался известный американский композитор-неоклассик, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Элиот Картер. О смерти композитора сообщила музыкальная компания Boosey and Hawkes.

По данным американских СМИ, композитор умер в понедельник, 5 ноября. До самой своей смерти он не прекращал творческой деятельности и писал музыку, передает "ФедералПресс". У музыканта остался сын и внук, добавляет ЕвроСМИ.

Элиот Картер родился 11 декабря 1908 года в Нью-Йорке. Получил музыкальное образование в Гарвардском университете. По окончании Второй мировой войны вплоть до 70-х годов работал преподаввал музыки в крупнейших университетах США. С 1967 года являлся членом Американской Академии искусства и литературы.

Читайте также: Ушел из жизни немецкий композитор Ханс Вернер Хенце

Его музыкальные пристрастия долгое время находились под воздействием Стравинского и Хиндемита. Ввоенные годы был близок к Сэмюэлю Барберу. Однако после 1950 года пришел к анотальной музыке, сохраняя в своих произведениях лирические барберовские интонации.

Композитор  дважды удостаивался престижной Пулитцеровской премии, в 1960 году и 1973 годах, за два своих струнных квартета - Second String Quartet и Third String Quartet.

За свою жизнь Картер создал 158 произведений - концертов, сонат, произведений для ансамблей, оркестров и сольных инструментов. Свое 100-летие он отметил гала-концертом в нью-йоркском Карнеги-холл.  Мировая премьера одного из его произведений для камерного оркестра была намечена на февраль, добавляет "Радио Свобода".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме