Источник Правда.Ру

Россия запросит у европейских энергетиков информацию об аварии

Ни одна энергосистема мира не застрахована от аварий, подобных произошедшей в субботу в Западной Европе, считает глава ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС", член правления РАО "ЕЭС России" Борис Аюев.

"Любая энергосистема сейчас является настолько сложным объектом, что застраховаться от этого практически невозможно", - сказал он "Интерфаксу", комментируя затронувшие сразу несколько европейских стран массовые отключения электричества.

Информацией о точных причинах произошедшего глава "Системного оператора" пока не обладает, но, основываясь на косвенных признаках, делает вывод, что отключения произвели сами энергетики, чтобы не допустить выхода из строя энергооборудования и, как следствие, неконтролируемого каскадного развития аварии. "Судя по признакам быстродействия, скорее всего, были произведены противоаварийные отключения потребителей. То есть те энергокомпании, у которых перегружалось оборудование, чтобы исключить ситуацию его гибели, приняли превентивные меры", - отметил Аюев.

По его словам, этот вывод подтверждает также отсутствие масштабных негативных социальных последствий - значит, в основном были отключены потребители, заранее уведомленные о возможности такого развития событий. Административные ограничения и отключения потребителей для предотвращения перегрузок в энергосистемах разрешены законодательством любой страны, подчеркнул глава "Системного оператора". "Когда в России это происходит, нам это кажется чем-то экстраординарным, хотя и у нас, и у них конфигурация системы такая, что других мер, чтобы избежать перегрузки оборудования, просто нет", - добавил он.

Аюев подчеркнул, что спасти энергооборудование важнее, поскольку на его восстановление уйдет гораздо больше времени, например, на изготовление вышедшей из строя турбины для электростанции требуется много месяцев. Между тем, сохранение оборудования в рабочем состоянии позволило европейским энергетикам завершить подключение потребителей уже через 2-4 часа, отметил он. Именно поэтому при резком росте нагрузки в московской энергосистеме прошлой зимой энергетики были вынуждены вводить ограничения промышленных потребителей, пояснил глава "Системного оператора". По его оценке, точные причины происшествия в Европе станут известны не скоро, например, американский блэк-аут 2003 года расследовался практически год.

По итогам расследования российские специалисты запросят у европейских коллег информацию для анализа причин и последствий произошедшего, а также действий персонала, добавил он: "Такой обмен необходим, чтобы избежать подобных аварий в национальных энергосистемах, минимизировать их последствия и время восстановления электроснабжения".

Синхронная работа энергосистем стран ЕС и России, возможность которой энергетики обсуждают уже несколько лет, вряд ли помогла бы избежать массовых отключений при данной аварии, произошедшей в западной части Европы, хотя и улучшила бы общий баланс энергопоставок, заключил Аюев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести