Источник Правда.Ру

Политики из регионов превратили конкурс Центробанка в собственный пиар

Финальные дни голосования за символы новых купюр Центробанка омрачились появлением скандальных и весьма однотипных публикаций в СМИ и блогосфере, пишет "Росбалт".

Конкурс, запущенный Банком России, изначально должен был носить развлекательно-познавательный формат, предоставляя возможность жителям городов и регионов состязаться в креативе и показывать себя и свои достопримечательности с наилучшей стороны. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и вместо простых людей на авансцену вышли местные чиновники со своим особенным представлением о "прекрасном" и о том, как должна вестись борьба за победу. Особенно в этом вопросе усердствовали Казань и Сочи.

И если поначалу все ограничивалось концертами и флешмобами в поддержку своих городов, то дальше к агитации подключилась "тяжелая артиллерия" — и вот уже за Казань на новых банкнотах поочередно высказались Герман Греф и Рамзан Кадыров, Николай Никифоров и Михаил Мень, а за Сочи сагитировали Олег Газманов и Игорь Крутой, Николай Валуев и Михаил Галустян. Апогеем противостояния стали обвинения, выдвинутые в адрес Сочи чиновниками из Казани: те заподозрили приморских коллег в подкупе голосующих в конкурсе на новые купюры.

"Вот курорт Красная поляна проголосовавшим за Сочи гостям предоставляет скидку. Туристов в день может быть от трех до пяти тысяч человек. Я думаю, что многие с удовольствием пользуются скидками", — на полном серьезе заявил заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития республики Татарстан Марат Бухараев, которого цитирует ProKazan.

Это было бы смешно, если бы все не было так серьезно. К изначально не предполагавшему никакой политической борьбы конкурсу некоторые чиновники на местах подошли едва ли ни более основательно, чем к выборам в Госдуму, и принялись бодать друг друга на этом крошечном поле с грациозностью носорогов, попавших в лавку с хрусталем. То ли на них магическим образом подействовала дата окончания конкурса (7 октября), совпадающая с днем рождения президента России, то ли лишние деньги на продвижение самих себя в местных бюджетах завалялись…

Впрочем, известно, что в той же Казани, например, к вопросам пиара относятся крайне серьезно. О чем свидетельствует, в частности, приглашение для создания позитивного образа города в федеральных СМИ команды столичных пиарщиков из агентства BlackLight.

Однако, несмотря на все усилия, столице Татарстана никак не удается уверенно закрепиться на первой строчке в голосовании. В какой-то момент, видимо, стало совсем обидно, и были расчехлены пиар-орудия самых крупных калибров.

Газета "Вечерняя Казань", в частности, написала, ссылаясь на рассказы педагогов, что в школах Набережных Челнов учеников снимают с уроков и водят в компьютерный класс, чтобы свободно волеизъявлялись под присмотром учителей.

"А что делать, раз вице-премьер Василь Шайхразиев, если верить утекшим в Интернет документам, указал госорганам и муниципалитетам обеспечить учет и контроль денежного патриотизма. В тех же Челнах рассказывают о директиве, выданной начальником управления образования: в связи, мол, с тем, что некоторые учебные заведения предоставили фиктивную информацию о голосовании своих сотрудников, заново затребовать со всех скриншоты, доказывающие, что они проголосовали за символы Казани…" — сообщает газета.

Следом была создана инициативная группа #200Казань", разославшая в СМИ громкое заявление, в котором разоблачалась статистика организаторов конкурса. "Неприятным осадком, — говорится в ее заявлении, — осталось нелогичное прибавление округленных сумм, совершенно необъяснимые математические казусы, списание большого числа голосов у некоторых участников и многие другие неприятные моменты…" — отмечает газета "Вечерняя Казань".

Гротескность заявления поразила даже местные казанские СМИ. Та же "Вечерняя Казань" иронизируя насчет "известности" этой общественной группы, задается вопросом: за чей счет существовал ее сайт, организовывались многотысячные флешмобы по всей республике, масштабные шоу, в том числе на "Татнефть-арене".

"В общем, с такими результатами мы не согласные. (…) Коротко говоря, даешь пересчет голосов "с точки зрения электронной демократии"! Потому что ну невозможно же представить, чтобы демократия в условиях Татарстана не обеспечила абсолютный максимум голосов за то, за что велено начальством", — резюмирует "Вечерняя Казань".

Прекрасно знающий местный колорит известный журналист и блогер Ирек Муртазин, методами ведения борьбы республиканскими властями оказался не удивлен и дал свой совет Банку России, как можно было бы избежать пиар-войн на уровне местных чиновников: "А всего-то надо было Центробанку России, затевая голосование, объявить, что за "свою" картинку голосовать нельзя (как в Евровидении). Живешь в Татарстане, голосуй за кого угодно, только не за Казань. Живешь в Сочи — за кого угодно, только не за Сочи. Живешь в Волгограде — за кого угодно, только не за Волгоград".

Между тем в Банке России пока практически никак не реагируют на подобные выпады, видимо, резонно считая, что лишнего пиара и без того чуть ли ежедневно пиарящим себя регионам делать не надо, и лишь единожды предупредили, что готовы принять меры, если слухи о том, что кого-то заставляют голосовать насильно, подтвердятся. "В Банке России считают, что подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот, в которой на сегодняшний день уже приняло участие более полутора миллионов граждан, подавляющее большинство которых искренне борются за то, чтобы их город появился на новых банкнотах", — отметили в Центробанке.

"Мне кажется, что вся эта истерия, идущая со стороны отдельных регионов, и те методы агитации, которые они используют для достижения своих целей, дискредитирует саму суть этого конкурса, который должен был стать для жителей страны неким увлекательным соревнованием, но никак не местом удовлетворения чьих-то раздутых политических амбиций. Сейчас же ситуация вокруг голосования всё больше напоминает жесткую предвыборную гонку, где кандидатам везде мерещатся заговоры и подковерные игры. Цель победить любой ценой может быть в большом спорте, но в данной ситуации она мне кажется как минимум странной. Когда в общем-то обычный конкурс превращается чуть ли ни в бескомпромиссную войну компроматов, то это, на мой взгляд, повод для того, чтобы посмотреть и проверить: а все ли в порядке у тех, кто эту войну компроматов развязал", — резюмирует политолог, соучредитель Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию