Источник Правда.Ру

Похитителям невест в Чечне грозит миллионный штраф

220902.jpegПредседатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев сегодня заявил о введении наказаний за похищение женщин в целью вступления в брак. Соответствующее объявление он сделал после совещания с 300 духовными лидерами республики. Теперь кража невесты будет приравниваться к похищению человека, а виновные наказываться крупным штрафом в размере одного миллиона рублей.

"Отныне ответственность за умыкание невесты понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем", - сказал Мирзаев.

Читайте: Имамы Ингушетии утвердят калымы за невест и откупы за кровную месть.

Похититель обязан будет заплатить родителям похищенной девушки миллион рублей, а духовный имам или кадий, замешанный в этом преступлении, будет лишен своей должности и духовного звания.

Чеченские имамы объяснили свое решение тем, что похищение невест идет вразрез с национальными традициями, Кораном и уголовным кодексом России. Подобная практика, по словам Мирзаева, противоречит чеченским традициям и порождает конфликты между семьями, порой приводящие к многолетней вражде.

Кроме того, попытки похищения иногда заканчиваются неприятностями для всех участников этих противоправных действий. Так, в 2009 году похитители, скрываясь на автомобиле от погони, организованной родственниками девушки, существенно превысили скорость, и попали в аварию. В результате четыре человека, включая похищенную девушку, тогда погибли.

Также: Ревнивый джигит угнал грузовик, чтобы догнать невесту.

Первого октября, глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с Султаном Мирзаевым. Темой обсуждения стали проблемы, связанные с урегулированием случаев кровной вражды, а также вопросы, касающиеся кражи невест. Кадыров заявил, что подобная практика "должна быть искоренена из нашего общества". Глава республики также подчеркну, что к борьбе с умыканием девушек должны активно привлекаться милиционеры.

Муфтий поручил довести до сведения жителей всех населенных пунктов Чеченской республики данное решение имамов. В УК РФ существуют статьи о незаконном лишении свободы и о похищении человека, срок наказания по которым может достигать пятнадцати лет лишения свободы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга