Источник Правда.Ру

Лауреаты Нобелевской премии 2008 года будут названы на этой неделе

Традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008 года пройдет в Стокгольме и Осло с 6 по 13 октября. В течение недели будут названы лауреаты пяти премий, завещанных более ста лет назад шведским изобретателем и промышленником Альфредом Нобелем, а также обладатели премии по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

Откроет неделю Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института, которая назовет в понедельник обладателей премии в области медицины или физиологии. Во вторник, 7 октября, станут известны имена лауреатов премии в области физики. Они будут представлены в Королевской шведской академии наук. Нобелевский комитет упомянутой академии представит 8 октября лауреатов в области химии. В последующие дни - 9 и 10 октября - будут доминировать премии, вызывающие наибольшее число догадок и предсказаний. 9 октября Шведская академия назовет обладателя Нобелевской премии по литературе, а 10 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет огласит лауреатов или лауреата премии мира.

Завершит длинную Нобелевскую неделю представление 13 октября обладателей премии по экономике. Лауреатов представит Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов США). Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

Накануне недели оглашения имен лауреатов Нобелевской премии в средствах массовой информации как Швеции, так и за ее пределами довольно часто циркулируют имена возможных лауреатов. Нобелевский фонд замечает по этому поводу на своем сайте, что упоминаемые имена и организации - не более, чем слухи или утечка информации, допущенная одним из частных лиц или организаций, которые приняли участие в номинации кандидатов на премию. Для того, чтобы узнать, к примеру, кто оказался в списке кандидатов на Нобелевскую премию этого года, надо подождать, согласно Уставу Нобелевского фонда, 50 лет. На сайте упомянутого фонда уже опубликован архив, в котором можно узнать о претендентах на Нобелевскую премию и о тех, кто принял участие в их номинации, в период с 1901 по 1951 годы.

К примеру, в 1945 году и в 1948 году на Нобелевскую премию мира за усилия по окончанию Второй мировой войны представлялся Иосиф Сталин, генсек компартии СССР (1922-1953). Американка Джейн Аддамс, президент Международной женской лиги за мир и свободу, в период с 1916 и 1931 годы рекомендовалась на премию мира 91 раз, когда она, наконец, получила ее в 1931 году. В истории Нобелевской премии есть и другие случаи. К примеру, американка, активистка движения за мир Эмили Г Болч, норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен и бывший президент США Теодор Рузвельт получили премию в год их номинации. Любопытно, что индийский политический деятель, философ Махатма Ганди, ставший в 20 веке символом философии ненасилия, остался вообще без Нобелевской премии мира, хотя номинировался на нее с 1937 по 1948 годы 12 раз.

Нобелевскими лауреатами прошлого, 2007 года, стали в общей сложности 11 человек и одна организация, представляющие Великобританию, Францию, Германию и США. Нобелевские премии, вручаемые с 1901 года ежегодно в Стокгольме и Осло , были учреждены Альфредом Нобелем (1833-1896) - шведским изобретателем, промышленником, лингвистом, философом и гуманистом. Он вошел в историю как изобретатель динамита, запатентованного в 1867 году, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?