Источник Правда.Ру

Синод РПЦ решит судьбу епископа Диомида

Очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором должна решиться судьба бывшего главы Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида, пройдет в понедельник в патриаршей резиденции в Чистом переулке, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

С прошлого года в интернете, а также в виде печатной продукции активно распространялись открытые письма и обращения из Чукотской епархии за подписью ее правящего архиерея - епископа Диомида. В этих посланиях содержатся обвинения священноначалия в действиях, поддерживающих экуменизм (движение к единству конфессий), в "соглашательстве" с "антинародной политикой существующей власти", критика "одобрения демократии", требование созыва Поместного собора РПЦ (собора с участием представителей простого духовенства и мирян).

Епископ Диомид также призывал к изоляции РПЦ, ликвидации Отдела внешних церковных связей, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов. Архиерейский Собор РПЦ - высший орган церковной власти - принял в конце июня определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", в котором призвал епископа "к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании".

В противном случае вступит в силу решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана - "за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий". В случае раскаяния епископа Диомида Синоду поручено "иметь суждение о его дальнейшем служении".

Во исполнение соборного определения 28 июня Синод уволил епископа Диомида от управления Чукотской епархией, запретил ему совершать богослужения и вызвал на очередное заседание для дальнейшего решения его судьбы. Тогда же Синод назначил временно управляющим Чукотской епархией архиепископа Хабаровского Марка. Одним из основных вопросов повестки дня предстоящего заседания Синода пресс-служба патриархии ранее называла также 1020-летие Крещения Руси, отмечаемое в этом году. В рамках юбилейных торжеств патриарх Алексий II в июле посетил Киев, а 22-25 октября планирует посетить Белоруссию, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы