Источник Правда.Ру

"Масштабы нарушений поражают": ОНФ о проблемах экологии Сибири и Дальнего Востока

В Улан-Удэ закончила работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие гражданские активисты и экологи из Сибири и Дальнего Востока, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных ведомств и региональных властей, а также МЧС.

Работа конференции была разбита по четырем направлениям: "Зеленый щит", "Генеральная уборка", "Защита леса" и "Великое озеро великой страны".

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что ни одно поручение президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений", состоявшегося 27 декабря 2016 года, не выполнено.

"Эксперты Народного фронта, депутаты Госдумы будут настаивать на том, чтобы законодательство в сфере экологии действовало в соответствии с тем, о чем сегодня говорит президент и требует профессиональное сообщество. Нужно преодолеть серьезнейший лоббизм бизнеса в вопросах экологии и экономики. Когда на чашу весов ставится деньги и здравый смысл, должен победить правильный компромисс и защита экологии, к которой достаточно долгое время относились по остаточному принципу", — подчеркнула Тимофеева.

В свою очередь, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев в рамках конференции подвел итоги работы Центра за два года его существования.

С марта 2015 года эксперты ОНФ получили тысячи жалоб от граждан на состояние окружающей среды, рассказал Гутенев. "За два с половиной года работы нами было выявлено экологических нарушений на общую сумму более 130 млрд руб., спасено от вырубок более 300 тыс. га леса, сохранено около 85 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено более 200 административных и уголовных дел в отношении нарушителей", — отметил Гутенев.

По его словам, на "Интерактивную карту свалок", разработанную активистами ОНФ, уже нанесено более 12,5 тысяч незаконных свалок и полигонов, из которых около четверти уже рекультивировано при активном участии представителей Народного фронта.

Участники форума также подчеркнули особую важность формирования единой территориальной схемы по обращению с отходами в регионах, входящих в состав Байкальской природной территории — в нее входят Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. По словам Владимира Гутенева, без централизованного управления потоками отходов на Байкальской природной территории будет очень сложно поддерживать необходимый экологический баланс. При этом он обратил внимание, что предложений от профильного ведомства по утверждению межрегиональных схем до сих пор нет, несмотря на поручение, данное президентом России правительству на медиафоруме ОНФ в апреле этого года.

"Байкальская территориальная схема должна была стать первой межрегиональной схемой, за ней аналогичные терсхемы должны были появиться в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Крыму и Севастополе, а также других регионах", — сказал Гутенев, подчеркнув, что ОНФ продолжит добиваться выполнения поручения президента.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов рассказал, что более чем в трети регионов усилиями активистов ОНФ ходатайства о создании лесопарковых зеленых поясов были направлены в общественные палаты. "В Сибири и на Дальнем Востоке этот процесс был положен в Алтайском, Красноярском, Приморском краях, а также в Томской и Иркутской областях. В остальных регионах ДФО и СФО этот процесс должен начаться в самое ближайшее время. Кроме того, нами было выявлено, что в Омской области общественная палата не наделена полномочиями рассматривать ходатайства о создании "зеленых щитов", в связи с чем нашим региональным отделением на имя губернатора было направлено соответствующее обращение о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным", — отметил представитель ОНФ.

Отдельное направление на конференции было посвящено проблемам Байкала. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев назвал несколько наиболее острых проблем — это загрязнение Байкала жидкими бытовыми отходами, нефтесодержащими водами и твердыми коммунальными отходами с судов Байкальского флота.

"Этот вопрос сейчас практически не урегулирован, и все отходы с судов, бороздящих воды Байкала, так или иначе попадают в озеро, и никто из надзорных органов фактически этому не препятствует. Мы предлагаем разработать проекты нормативных актов, содержащие правила экологической безопасности, необходимые для применения и исполнения требований федерального законодательства в целях обеспечения защиты и сохранения уникальной экосистемы озера Байкал при эксплуатации водного транспорта и его береговой инфраструктуры. Кроме того, при создании межрегиональной территориальной схемы по обращению с отходами в регионах Байкальской природной территории необходимо добиться, чтобы в ней был учтен внутренний водный транспорт центральной экологической зоны озера Байкал", — подчеркнул Будуев.

Помимо того, серьезная проблема с состоянием очистных сооружений, незаконными свалками и вырубкой лесов. "Масштабы нарушений просто поражают и поэтому к их решению необходимо применить системный подход. Мы предлагаем Генеральной прокуратуре РФ создать Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с единым контролем за Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем. Считаю, что эта инициатива будет способствовать более эффективному контролю за благополучием Байкальской природной территории", — подчеркнул Будуев.

Конференция в Улан-Уде стала четвертой из запланированных на 2017 год. Результаты работы планируется подвести на большом экологическом форуме в конце нынешнего года. "По итогам нашей работы будет сформирован доклад президенту страны, где мы представим предложения, инициативы. Эта работа началась задолго до Года экологии, и мы будем ее продолжать", — сказал Владимир Гутенев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
США опять попробуют указать место России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры