Источник Правда.Ру

Анатолий Северный: жестокость детей идет из семьи

Принять неотложные меры по предупреждению детской жестокости намерены в России. С такой инициативой выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Необходимость в этом стала очевидна после очередных резонансных инцидентов. В Краснодарском крае подросток убил приятеля. Накануне в подмосковной Ивантеевке девятиклассник пришел в школу, чтобы застрелить классного руководителя, а потом свести счеты с жизнью. "События в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости. Но наши действия должны быть точными, носить реальный, а не формальный характер. Поэтому, в первую очередь, мы должны выяснить предпосылки происходящего", — заявила Кузнецова, отметив, что еще 10-20 лет назад россияне удивлялись таким новостям, приходящим из американских школ.

Сейчас Кузнецова планирует экстренно собрать рабочую группу экспертов-психологов, которые проанализируют причины этого явления и предложат систему упреждающих мер. Насколько широкое распространение получила детская жестокость в России, и что стало ее причиной, "Правда.Ру" спросила у президента Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущего научного сотрудника Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, кандидата медицинских наук Анатолия Северного.

— В чем причина проявления жестокости детей? Во взаимоотношениях в семье? Чем это обусловлено?

— Прежде всего, жестокой жизнью, наверное. На детей повлиять может многое. Но, прежде всего, жестокость в семье, жестокость в школе. Потому что, по нашим исследованиям, 40% детей испытывают со стороны педагогов ту или иную форму насилия: физического, психического или даже социального. Дети видят много жестокости в сюжетах СМИ. Там без конца демонстрируют убийства и так далее. Везде жестокость. И, естественно, дети это воспринимают. В своей среде пытаются утвердить себя за счет силы и жестокости, а не за счет ума, умений, талантов. Потому что их этому учат. В первую очередь, этому способствует семья и школа.

— Многие эксперты утверждают, что на психологическое состояние детей влияет обилие насилия в фильмах, компьютерных играх, в доступности всего этого в Интернете?

— Я еще раз повторяю, дело в семье. Как относятся в семье к этому, как они это контролируют, чем занимается ребенок, какие нравственные принципы они видят в поведении. Не то, что им вдалбливают, а что они видят в поведении близких, вот это самое главное.

— Можно ли говорить, что сейчас ситуация особенная, или эта проблема проявлялась и ранее?

— Такое было во все времена. Просто в советское время это никто не обнародовал. Я помню себя в детстве. У нас за углом школы было специальное место, куда выходили на драки и выясняли, кто сильнее, кто лучше, кто первый пустит кровь. Это было всегда и всегда будет среди подростков.

— Как можно корректировать поведение детей?

— Надо вовремя вести к психологу и психиатру. То есть когда это принимает такие патологические формы, то, скорее всего, речь идет о психической патологии.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России