Источник Правда.Ру

Мир вспоминает "Короля верхнего до"

Мир вспоминает

Сегодня - пятая годовщина смерти всемирно известного итальянского оперного певца Лучано Паваротти. Благодаря знаменитому тенору интерес к опере вышел за пределы узкого круга ценителей.

В 1961 году после победы на Международном конкурсе вокалистов в городе Реджо-Эмилия и дебюта с партией Родольфо в опере "Богема" Джакомо Пуччини в Театре Реджо-Эмилии для тенора открылись двери ведущих театров мира.

Паваротти выступал в миланском "Ла Скала", лондонском "Ковент-Гарден", на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера". Он исполнял партии Тибальда в "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини, Тонио в "Дочери полка" Гаэтано Доницетти, Эльвино в "Сомнамбуле" и Артуро в "Пуританах" Беллини, Эдгардо в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, Альфреда в "Травиате", герцога Мантуанского в "Риголетто" и Риккардо в "Бале-маскараде" Верди, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Манрико в "Трубадуре" и Радамес в "Аиде" Верди.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Паваротти стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии Quel destin и заслужил титул "Короля верхнего до". Чтобы донести оперный репертуар до широкой аудитории, он принял участие в проекте "Три тенора" со своими друзьями Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. И хотя многие критиковали подобные эксперименты, заставляющие воспринимать серьезную музыку как развлечение, совместные выступления трио теноров  продолжались в течение 15 лет.

Читайте: Пласидо Доминго получил российский орден Дружбы

Паваротти много записывался с поп- и рок-звездами первой величины, такими как Лайза Минелли, Эрик Клептон, Джон Бон Джови, Брайан Адамс, Селин Дион, Стинг, Элтон Джон, Патрисия Каас, музыканты из группы Queen, группа Cranberries, сообщает UkraNews.

Паваротти записал более 100 дисков. Среди записей - партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в "Паяцах" (дирижер Риккардо Мути), Энцо в одной из записей "Джоконды" Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти) и другие.

Великий тенор оставил сцену в 2005 году, в свой 70-летний юбилей. Перед этим он сделал прощальный тур по 40 городам мира. В 2006 году у Паваротти был обнаружен рак поджелудочной железы. Утром 6 сентября 2007 года 71-летний певец скончался у себя дома в родном городе Модена.

Прощание с тенором проходило в кафедральном соборе города Модена три дня подряд, с 6 по 8 сентября. Провести его в последний путь пришло более 500 тысяч человек.

"Я не хотел бы, чтобы на моих похоронах люди были в черном", - сказал однажды маэстро.

В день похорон светило солнце, на всех была красивая одежда, напоминает Gazeta.ua. Тенор покоится на кладбище Монтале Рангоне под Моденой, в семейном склепе.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"