Источник Правда.Ру

Мемориал "Стена скорби" доставлен на место будущей установки

Мемориал

Из литейной мастерской на пересечение проспекта Академика Сахарова и Садового кольца в центре Москвы доставлена первая часть мемориала "Стена скорби". Это самый масштабный памятник жертвам политических репрессий в России.

Как отметил советник президента, председатель попечительского совета Фонда памяти Михаил Федотов, мемориал имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира. "Очень важно то, что мемориальный комплекс возводится на основе проекта, который победил на открытом конкурсе. На этот конкурс было подано более 300 проектов. И все это было абсолютно демократично", — подчеркнул Федотов.

Основная часть мемориала состоит из девяти кусков, каждый из которых составляет 6 м в высоту и 3,3 м в ширину. "День за днем будем возить последовательно. По нашему плану, к концу месяца мы не только все привезем, но и соберем. Потом будет доработка, зачистка и доводка", — пояснил журналистам автор мемориала, скульптор Георгий Франгулян. По его словам, фундамент уже готов. По замыслу автора, поэтапная сборка памятника не помешает горожанам, ограничение движения транспорта также не планируется.

Стоит отметить, что создание монумента профинансировало как государство, так и частные организации. "Стена скорби" представляет собой бронзовый двусторонний горельеф с несколькими арками и состоит из более чем 500 абстрактных человеческих фигур, у которых нарочито стерты лица. Рядом со "Стеной скорби" также установят камни, привезенные из бывших лагерей ГУЛАГа, а по бокам от композиции установят бронзовые скрижали со словом "Помни" на 22 языках мира. В сквере монумент установят полукругом на специально подготовленной площадке и закрепят все его элементы. Композицию обрамят подпорные стенки, выложенные из гранитных плит. Перед горельефом установят семь гранитных столбов с прожекторами, лучи которых направят в небо. По задумке скульптора, свет прожекторов олицетворяет души людей. В ночные часы весь монумент будут освещать специальные лампы с мягким желтым свечением. Площадку вокруг памятника вымостят круглыми камнями. Рядом со "Стеной скорби" высадят деревья.

Мемориал откроют 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Проект монумента осуществляется в рамках концепции государственной политики по увековечению жертв политических репрессий, которую правительство утвердило 15 августа 2015 года. Указ о создании мемориала президент Владимир Путин подписал 30 сентября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры