Источник Правда.Ру

Призывники смогут обжаловать решение военкоматских врачей

Российские призывники смогут обжаловать решение военно-врачебной комиссии, и таким способом в армии сократится количество не годных по здоровью к службе солдат. Соответствующее постановление правительства подписал Владимир Путин.

Согласно постановлению, узаконено важное для тысяч граждан новшество - независимую военно-врачебную экспертизу. Отныне любой человек может оспорить выводы о своем здоровье, сделанные военными медиками или медкомиссией в военкомате.

Предполагается, что новшество поможет снизить число врачебных ошибок. Намного сложнее станет военкому отправить в войска юношу, например, с врожденным пороком сердца или психическим расстройством, пишет «Российская газета».

Теперь, если врачи по той или иной причине не заметят болезнь, по которой парню положены либо отсрочка от призыва, либо вообще полное освобождение от военной службы, можно обратиться к независимым экспертам. А независимую экспертизу имеет право провести любое медицинское учреждение, обладающее лицензией.

В Министерстве обороны рассказали, что это постановление расширяет права призывников и всех военнослужащих, для которых регулярное прохождение медкомиссии обязательно. Кроме того, теперь можно будет снять подозрение в том, что все справки о серьёзной болезни – купленные.

В Минобороны считают, что правительственное постановление должно привести к тому, что в войска реже станут попадать ребята с действительно плохим здоровьем, меньше будет несчастных случаев. Ведь если, не дай бог, кто-то из солдат умирает от непосильной физической нагрузки, обвиняют армию, а не врача призывной комиссии.

Бывает и так, что военно-врачебная комиссия не увидит у увольняемого в запас военнослужащего особых нарушений здоровья. И он лишается многих льгот по медицинскому обслуживанию. Опять же справедливость выводов этой комиссии может подтвердить или оспорить независимый эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72