Источник Правда.Ру

Экс-глава службы безопасности "Юкоса" будет сидеть до конца своих дней

Экс-глава службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению. Мосгорсуд признал его виновным в организации ряда убийств.

"Суд приходит к выводу, что Пичугин представляет исключительную опасность для общества, и назначает ему наказание в виде пожизненного лишения свободы", - сказал судья Петр Штундер, оглашая приговор. Он подчеркнул, что преступления, совершенные А. Пичугиным, закон относит к категории тяжких, поскольку "пострадало много людей и при посягательстве на их жизнь А.Пичугин использовал оружие", передает "Интерфакс".

Суд признал экс-главу службы безопасности "ЮКОСа" вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности. "По эпизодам с организацией покушения на убийство Пичугин не довел преступления до конца по независящим от него обстоятельствам", - говорится в приговоре. Суд установил, что Пичугин организовал три убийства и четыре покушения на убийство. "Вина подсудимого доказывается материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - говорится в приговоре.

В ходе прений сторон прокурор по делу просил приговорить А. Пичугина к пожизненному заключению. "Прошу назначить Пичугину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказал прокурор Камиль Кашаев, добавив, что предыдущее наказание, назначенное А.Пичугину в виде 24 лет заключения, должно быть присоединено к новому. Прокурор просил также удовлетворить в полном объеме заявленные потерпевшими иски, общая сумма которых составляет порядка 37 млн. рублей. Исковые требования были заявлены тремя потерпевшими по делу.

А. Пичугин вновь заявил о своей непричастности к преступлениям. "Какие бы зажигательные вещи тут ни звучали со стороны обвинения, я к тому, о чем здесь идет речь, отношения не имею", - сказал обвиняемый.

Адвокаты экс-сотрудника "ЮКОСа", выступившие в прениях, заявили о его невиновности и просили вынести оправдательный приговор. "Данным уголовным делом я занимаюсь пятый год и, наверное, скоро попаду в Книгу Гиннесса. По первому делу Пичугина была разработана определенная схема, которая была апробирована. Если бы это дело не было связано с "ЮКОСом" и было бы просто уголовным делом, то оно бы не дошло до суда, и в отношении Пичугина было бы прекращено за отсутствием состава преступления", - заявил в суде адвокат Георгий Каганер.

Как ранее сообщалось, ранее на основании вердикта присяжных суд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в убийстве в 2002 году двух жителей Тамбова (Ольги и Сергея Гориных), в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, напоминает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей