Источник Правда.Ру

Кем была на самом деле мать Иисуса

Кем была на самом деле мать Иисуса
Кем была на самом деле мать Иисуса

Известный эссеист Жак Дюкен, автор книг "Иисус" и "Бог Иисуса", ставших своего рода "богословскими бестселлерами", выпустил в свет свой новый труд, посвященный матери Иисуса. Марию он представил такой, какой, по его мнению, она была для первых христиан. Швейцарская Le Temps публикует сегодня интервью с писателем (с переводом материала можно познакомиться на сайте InoPressa.ru).

В книге "Иисус", вышедшей в 1994 году, Жак Дюкен уже поднял "семейную" тему — вопрос о так называемой "фратрии" (братьях и сестрах) основателя христианства. Писателя, кроме того, интересовал разительный контраст между тем местом, которое Мария заняла в католицизме, и скудостью биографических сведений о ней. В Евангелиях о ней говорится очень мало, и, как отмечает автор, он "попытался понять, кем Мария была на самом деле".

Девство

По мнению автора, первые христиане не уделяли внимания этой проблеме: иудаизм не проповедует девственности. Раввины рекомендовали выходить замуж как можно раньше. И в Ветхом Завете мы не находим следов идеи о необходимости девства. Лишь во II веке озабоченность по поводу девственности Марии начинает все более заявлять о себе, считает Жак Дюкен. В ту эпоху христианство распространяется по Средиземноморью, сталкивась с греческой культурой. В греческой же культуре истории о девственницах, оплодотворенных богами, не являются редкостью. Более того, в то время на Западе и на Востоке — в частности, под влиянием гностиков — ширится движение за целибат. В условиях, когда плоть начинает выглядеть как нечто презренное, трудно объявить, что Бог превратился в мужчину. Чтобы провозглашать божественность Иисуса, христианам пришлось прибегнуть к тезису о его рождении от Девы. Впоследствии Марию станут противопоставлять Еве и изображать ее как женщину, искупившую ее грех. Следовательно, она могла быть только девственницей, убежден писатель.

Братья и сестры Иисуса

В Евангелии от Иоанна говорится о "братьях и сестрах" Иисуса. Греческий язык проводит различие между значениями этих двух слов. Евангелист использует слово, означающее именно "братьев". По мнению автора, есть две причины, по которым о братьях Иисуса постепенно забыли. С одной стороны, чтобы показать божественность Иисуса, христиане лишили Марию черт человека из плоти и крови и одухотворили ее, превратив в девственницу. С другой стороны, считает Дюкен, первые христианские общины явно боялись, что семейство Иисуса может захватить власть. Иаков, брат Иисуса, долго правил иудео-христианской общиной Иерусалима, и его консервативное видение христианства вызвало конфликты, отмечает писатель.

Отец — обычный человек?

В Евангелии от Иоанна Филипп, ученик Иисуса, говорит: "Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки, — Иисуса, сына Иосифова, из Назарета". Здесь, по убеждению Жака Дюкена, ясно видно намерение считать Иисуса сыном Иосифа. В генеалогии, приводимой в начале Евангелия от Матфея, отмечается, что Иисус является потомком Давида и Авраама через Иосифа, а не через Марию. Евангелист, явно оказавшийся в трудной ситуации, совершает "пируэт": он утверждает, что Иисус происходит от Давида, но что он сын не Иосифа, а Марии, происхождение которой неизвестно.

Тем не менее, как полагает писатель, для первых христиан идея о девственном зачатии не имела большого значения. Официально она была провозглашена только в VII веке, на Латеранском соборе, и оформилась в культурной среде, для которой было характерно презрение к телу и сексуальности.

Дева-мать?

Когда девственность рассматривается в ее чисто физиологическом аспекте, убежден автор книги о Марии, — в этом есть что-то сугубо материалистическое и абсурдное. Идея девственного зачатия, считает писатель, означает, что с рождением Иисуса наступила новая эра, и что она есть дар от Бога. Девственность — это символ, и существуют истины, которые невозможно поведать в другой форме... В предисловии к своей книге Жак Дюкен напоминает, что понятие Непорочного Зачатия связывается с рождением Марии, а не Иисуса. Здесь часто возникает путница, даже среди католиков. Ведь если Мария была зачата непорочно, значит, что она помещена за рамки обычного человеческого существования с какой-то особой целью. У нее особое предназначение. В этом случае она не может ответить "нет" архангелу Гавриилу, который возвещает ей о ее миссии. По мнению автора, понять этот догмат можно, обратив внимание на исторический контекст — на время, когда этот догмат появился. Он был провозглашен в 1854 году, когда Папа Пий IX, лишившийся церковного государства, пытался восстановить власть и готовил догмат о непогрешимости, провозглашенный в 1871 году.

Соискупительница грехов человечества

В IV веке большинство догматов, касавшихся Иисуса, было окончательно зафиксировано. Тогда и открылось новое поле для изысканий, связанных с Марией, заявляет Жак Дюкен. В средние века возникает потребность в защитнице от таких угроз, как война, голод, чума и пр. Изобретение Чистилища вызывает необходимость в "адвокате", способном защищать подсудимого в трудных делах. В XIX веке все более частыми становятся явления Девы Марии, а в 1950 году провозглашается догмат об Успении. Мы имеем дело с популяризацией идеи богини-матери. По мнению автора, это феминизация Бога. Причем, эта феминизация обернулась против женщин.

Женщина для женщин

Мария, считает Жак Дюкен, могла бы быть "женщиной для женщин" - тем более в той Церкви, которая не чуралась женоненавистничества. Однако она была настолько лишена человеческих черт, что стала недосягаемой для подражания и превратилась в "женщину против женщин". Именно те, кто культивировал девственность Марии, лишили женщин играть важную роль в обществе, и это не было случайностью, заключает автор книги о матери Иисуса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы