Источник Правда.Ру

Кем была на самом деле мать Иисуса

Известный эссеист Жак Дюкен, автор книг "Иисус" и "Бог Иисуса", ставших своего рода "богословскими бестселлерами", выпустил в свет свой новый труд, посвященный матери Иисуса. Марию он представил такой, какой, по его мнению, она была для первых христиан. Швейцарская Le Temps публикует сегодня интервью с писателем (с переводом материала можно познакомиться на сайте InoPressa.ru).

В книге "Иисус", вышедшей в 1994 году, Жак Дюкен уже поднял "семейную" тему — вопрос о так называемой "фратрии" (братьях и сестрах) основателя христианства. Писателя, кроме того, интересовал разительный контраст между тем местом, которое Мария заняла в католицизме, и скудостью биографических сведений о ней. В Евангелиях о ней говорится очень мало, и, как отмечает автор, он "попытался понять, кем Мария была на самом деле".

Девство

По мнению автора, первые христиане не уделяли внимания этой проблеме: иудаизм не проповедует девственности. Раввины рекомендовали выходить замуж как можно раньше. И в Ветхом Завете мы не находим следов идеи о необходимости девства. Лишь во II веке озабоченность по поводу девственности Марии начинает все более заявлять о себе, считает Жак Дюкен. В ту эпоху христианство распространяется по Средиземноморью, сталкивась с греческой культурой. В греческой же культуре истории о девственницах, оплодотворенных богами, не являются редкостью. Более того, в то время на Западе и на Востоке — в частности, под влиянием гностиков — ширится движение за целибат. В условиях, когда плоть начинает выглядеть как нечто презренное, трудно объявить, что Бог превратился в мужчину. Чтобы провозглашать божественность Иисуса, христианам пришлось прибегнуть к тезису о его рождении от Девы. Впоследствии Марию станут противопоставлять Еве и изображать ее как женщину, искупившую ее грех. Следовательно, она могла быть только девственницей, убежден писатель.

Братья и сестры Иисуса

В Евангелии от Иоанна говорится о "братьях и сестрах" Иисуса. Греческий язык проводит различие между значениями этих двух слов. Евангелист использует слово, означающее именно "братьев". По мнению автора, есть две причины, по которым о братьях Иисуса постепенно забыли. С одной стороны, чтобы показать божественность Иисуса, христиане лишили Марию черт человека из плоти и крови и одухотворили ее, превратив в девственницу. С другой стороны, считает Дюкен, первые христианские общины явно боялись, что семейство Иисуса может захватить власть. Иаков, брат Иисуса, долго правил иудео-христианской общиной Иерусалима, и его консервативное видение христианства вызвало конфликты, отмечает писатель.

Отец — обычный человек?

В Евангелии от Иоанна Филипп, ученик Иисуса, говорит: "Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки, — Иисуса, сына Иосифова, из Назарета". Здесь, по убеждению Жака Дюкена, ясно видно намерение считать Иисуса сыном Иосифа. В генеалогии, приводимой в начале Евангелия от Матфея, отмечается, что Иисус является потомком Давида и Авраама через Иосифа, а не через Марию. Евангелист, явно оказавшийся в трудной ситуации, совершает "пируэт": он утверждает, что Иисус происходит от Давида, но что он сын не Иосифа, а Марии, происхождение которой неизвестно.

Тем не менее, как полагает писатель, для первых христиан идея о девственном зачатии не имела большого значения. Официально она была провозглашена только в VII веке, на Латеранском соборе, и оформилась в культурной среде, для которой было характерно презрение к телу и сексуальности.

Дева-мать?

Когда девственность рассматривается в ее чисто физиологическом аспекте, убежден автор книги о Марии, — в этом есть что-то сугубо материалистическое и абсурдное. Идея девственного зачатия, считает писатель, означает, что с рождением Иисуса наступила новая эра, и что она есть дар от Бога. Девственность — это символ, и существуют истины, которые невозможно поведать в другой форме... В предисловии к своей книге Жак Дюкен напоминает, что понятие Непорочного Зачатия связывается с рождением Марии, а не Иисуса. Здесь часто возникает путница, даже среди католиков. Ведь если Мария была зачата непорочно, значит, что она помещена за рамки обычного человеческого существования с какой-то особой целью. У нее особое предназначение. В этом случае она не может ответить "нет" архангелу Гавриилу, который возвещает ей о ее миссии. По мнению автора, понять этот догмат можно, обратив внимание на исторический контекст — на время, когда этот догмат появился. Он был провозглашен в 1854 году, когда Папа Пий IX, лишившийся церковного государства, пытался восстановить власть и готовил догмат о непогрешимости, провозглашенный в 1871 году.

Соискупительница грехов человечества

В IV веке большинство догматов, касавшихся Иисуса, было окончательно зафиксировано. Тогда и открылось новое поле для изысканий, связанных с Марией, заявляет Жак Дюкен. В средние века возникает потребность в защитнице от таких угроз, как война, голод, чума и пр. Изобретение Чистилища вызывает необходимость в "адвокате", способном защищать подсудимого в трудных делах. В XIX веке все более частыми становятся явления Девы Марии, а в 1950 году провозглашается догмат об Успении. Мы имеем дело с популяризацией идеи богини-матери. По мнению автора, это феминизация Бога. Причем, эта феминизация обернулась против женщин.

Женщина для женщин

Мария, считает Жак Дюкен, могла бы быть "женщиной для женщин" - тем более в той Церкви, которая не чуралась женоненавистничества. Однако она была настолько лишена человеческих черт, что стала недосягаемой для подражания и превратилась в "женщину против женщин". Именно те, кто культивировал девственность Марии, лишили женщин играть важную роль в обществе, и это не было случайностью, заключает автор книги о матери Иисуса.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда