Источник Правда.Ру

ОП РФ поможет инвалидам, поступающим в вузы

Заявки от абитуриентов из числа инвалидов, которые поступают в образовательные учреждения, всегда могут позвонить на горячую линию в ОП РФ и сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование.

В Общественной палате обещают рассмотреть все сообщения о нарушениях В рассмотрении будут участвовать представители Минобрнауки России.

Одна из инициаторов горячей линии, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок отметила несколько причин старта проекта.

По ее словам, сегодня инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья подчас сталкиваются с серьезными трудностями при поступлении в организации высшего образования. Нередко не учитываются их права и особенности здоровья, тем самым не обеспечивая им необходимые условия при поступлении.

Кроме того, не все университеты имеют инфраструктуру, адаптированную под потребности инвалидов, и соответствующий уровень доступности образования, а без этого большинство абитуриентов с инвалидностью не могут реализовать свое желание получить высшее образование, что автоматически лишает их перспективы на интеграцию в общество.

О квотах, существующих сегодня, рассказала член ОП РФ, инициатор горячей линии Екатерина Курбангалеева.

10% от бюджетных мест в государственных вузах являются квотными, в данную квоту еще попадают дети-сироты и участники боевых действий. На эту квоту распространяется законодательное ограничение: "один вуз — одна специальность".

"Это непонятное препятствие, ущемляющее права льготников, в первую очередь инвалидов. Но в следующем году, очень надеюсь, оно будет отменено. Во всяком случае, такую позицию разделяют и Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов, и Министерство образования и науки РФ, и Министерство труда и социальной защиты РФ", — сказала Курбангалеева.

Кроме того, подчеркнула она, пока в вузы идут очень мало ребят с ОВЗ. По ее мнению, сказывается и недостаточное их информирование и профориентация, и ограничения, о которых говорилось выше, и психологическая неуверенность самих ребят.

Наталья Починок отметила, что задачей Комиссии по социальной политике является не простой мониторинг нарушения прав инвалидов, оказание помощи абитуриентам в защите их интересов, но и системное решение проблемы.

"Одним из примеров является распространение практики создания в университетах ресурсных учебно-методических центров по профориентации инвалидов, содействию в обучении и трудоустройстве".

Как известно, в Российском государственном социальном университете такой центр был открыт в прошлом году. Главной его целью является сопровождение студентов с инвалидностью при освоении образовательных программ, новых навыков, оказание им помощи по планированию карьеры и трудоустройстве по окончании вуза.

"Такие центры ведут непрерывную работу по социальной интеграции студентов и оказанию инвалидам требуемого в процессе обучения содействия", — поделилась Починок.

"Первые итоги работы горячей линии планируется подвести совместно с Министерством образования и науки РФ в начале сентября", — добавила Курбангалеева.

Телефон горячей линии Общественной палаты РФ — 8-800-737-77-66. Время работы горячей линии: с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (мск), в пятницу — с 9:00 до 16:45. Звонок из любого региона РФ бесплатный. Также обращения и сообщения о нарушениях можно направить на адрес электронной почты hotline@oprf.ru.

Напомним, 20 июня вузы начали прием документов от абитуриентов. Наряду со всеми в высшие учебные заведения будут поступать инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Проведенный в прошлом году в рамках президентского гранта АНО "НИЦ Особое мнение" всероссийский комплексный мониторинг доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ показал, что в процессе поступления абитуриенты с ограниченными возможностями сталкиваются с различными трудностями.

Нередко это объясняется неприспособленностью вузовской инфраструктуры и недостаточной информированностью членов приемных комиссий, а также с прямым нарушением прав поступающих при приеме документов и проведении вступительных испытаний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры