Источник Правда.Ру

Госдума выполнила требования голодающих героев

Напоминаем, группа Героев Советского Союза и Героев России объявила голодовку, начало которой было назначено на 11:00 утра 6 июля.

Таким способом «герои Отечества» собираются призвать власть и общество к диалогу, а также протестуют против намерения Госдумы принять поправки в закон о статусе Героев и полных кавалеров ордена Славы.

Голодать будут Герой Советского Союза Валерий Бурков, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Коваленок, Герои России Евгений Кирюшин и Раис Мустафин.

Акцию поддерживают дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов и Герой Советского Союза, председатель клуба Героев Москвы и Московской области Николай Антошкин.

"Хотелось бы, чтобы статус Героев был высшей наградой, а сейчас все это выхолащивается", - заявил Волынов на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Основной причиной такого болезненного решения стали серьезные проблемы во взаимоотношениях между властью и обществом", - заявил Бурков. - Если Героев, имеющих по закону особый статус, не слышат и к ним не прислушиваются, то и других граждан не слышат тем более".

"Мы не выдвигаем требований, у нас есть предложения: мы призываем общество обсудить проблемы взаимоотношения между ним и властью", - добавляет он. В свою очередь Николай Антошкин отметил "бездушное отношение чиновников к Героям и их вдовам": многие Герои получают пенсию всего в 5 тысяч рублей. По его словам, "не должны уважаемые люди находиться в таком положении".

Все участники пресс-конференции отметили, что борются не за деньги. "Мы хотим, чтобы нас услышали", - заявили они.

Президент Российской ассоциации Героев, первый заместитель председателя думского комитета по делам ветеранов, Герой Советского Союза Валентин Варенников критически отнесся к предстоящей голодовке.

"Я отрицательно отношусь к подобным акциям, - заявил Варенников в интервью РИА "Новости". - Не ясно, что они (представители Координационного совета) хотят".

"Герои не должны выпрашивать", - добавляет он. Варенников пообещал, что Госдума до осени разрешит вопросы, связанные со статусом и социальными гарантиями Героев.

На данный момент Госдума решила все спорные вопросы, возникшие при обсуждении концепции правительственного законопроекта. В частности, гражданам, удостоенным звания Героя, предоставлено право ежегодного выбора между денежными компенсациями и натуральными льготами.

Кроме того, ежемесячные денежные выплаты увеличены с 20 до 25 тысяч рублей в месяц. За Героями сохраняется право использовать VIP-залы в аэропортах и на вокзалах, а также финансирование из госбюджета ритуальных услуг. В случае смерти Героя за членами его семьи сохраняется право на ежемесячную денежную выплату или натуральные льготы, сообщает РБК.

Все расходы предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, передаваемых бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации из расчета 226,56 миллиона рублей в год.

Всего ко второму чтению законопроекта было подготовлено 24 поправки, из которых 22 разрабатывались совместно с участием общественных организаций Героев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова