Источник Правда.Ру

Александр ПРОХАНОВ — о том, что следует понимать под "русским миром"

Совет Федерации предложил ввести единое определение "русского мира". Это необходимо, чтобы избавиться от "извращения этого понятия". Как рассказал автор идеи, представитель республики Крым при президенте Георгий Мурадов, далеко не все едины во мнении насчет "русского мира". Кто-то считает его националистической идеологией, кто-то — культурным понятием.

По мнению Мурадова, в стране должна появиться концепция, на основе которой будет создана "стратегия государственной политики". Он отметил, что из-за отсутствия определения "русского мира" многие страны "ужесточают" политику в отношении русского языка. Этому явлению нередко приписывают свойства, которые ему не присущи.

Напомним, что значение "русского мира" раскрыл еще в 2006 году Владимир Путин, заявивший, что в это понятие входят "русское слово и русская культура". Позже появился одноименный фонд, он занимается популяризацией русского языка в мире.

О важности сохранения красоты и чистоты русского языка заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он особо отметил роль соотечественников за рубежом в популяризации русского языка. По словам Медведева, за границей хранят "все лучшее, чем обладает наш народ: традиции, обычаи и, конечно, несгибаемый русский характер".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Александру Проханову, писателю, председателю Изборского клуба.

— Вы согласны с предложением дать определение понятию "русский мир"?

— Я вам скажу, что я понимаю под категорией "русский мир". Как я эту категорию транслирую и отстаиваю в своих произведений и на встречах.

В Крыму произошло Крещение Руси, когда князь Владимир встал своими босыми ногами в купель у Херсонского храма, пролилась святая вода, и произошло чудо. Он стал христианином, а через него христианство пролилось на огромное пространство: от Балтики до Черного моря, от Карпат и до Урала. То есть все его великое княжество стало православным. В это православное княжество и православный мир вошли угры, финны, варяги, греки. Киевско-Новгородская Русь стала христианской, по существу — русской. В это мгновение образовался русский мир.

Александр ПРОХАНОВ — о том, что следует понимать под русским ми

Русский мир состоит из двух ипостасей. Это не социальное, не культурное, это религиозное представление, связанное с Крещением Руси. Есть Русь земная, состоящая из границ, народов, рек, лесов, пространств, могил и храмов, а есть Русь небесная — райская, святая, нетленная, неистребимая, связанная с этим чудом преображения.

И в дальнейшем, во все последующие века, когда наше христианство распространялось за Урал, до Тихого океана, русский мир менял свои очертания. В него приходили одни народы, другие уходили.

Сейчас из русского мира выпало огромное количество народа. Но небесная Русь, небесное царство, наполненное райскими, православными, божественными смыслами, остается нетленной, неистребимой. И когда Русь земная меняет свои очертания, иногда она вообще пропадает, когда возникают черные дыры, исчезает государство. Это и смутное время, и татарское иго, и разрушение Романовской империи в гражданской войне, и 91-й год, после катастрофы советской… Но все опять возрождалось.

Александр ПРОХАНОВ — о том, что следует понимать под русским ми
Фото: REX

Поэтому если человек не понимает религиозную составляющую жизни, ему бессмысленно объяснять, что такое русский мир. Он на него будет смотреть как на коллекцию народов государств, которые здесь, на земле. А "русский мир" — это категория религиозная, религиозно-философская. Наверху нетленная, вечная, райская Россия, а внизу ее различные проекции в разные времена русского времени.

— Спекуляций и атак на русский мир избежать невозможно? После Крыма, Донбасса, где идет война в том числе и за русский язык, можно ли оставить эту концепцию неизменной?

— Почему невозможно? И спекуляции, и атаки связаны с этой страшной земной борьбой. Но и небесная борьба тоже существует. Почему католичество и православие сражаются, почему существует мистическая дикая ненависть к средневековому началу, пребывающему на Руси? Идет схватка на всех уровнях, на всей вертикали — от небесной до той, глубинной, уходящей даже под землю, адской вертикали.

Александр ПРОХАНОВ — о том, что следует понимать под русским ми
Фото: AP

Мир состоит ведь не только из политических реакций и передвижений машин, он сложнее. Над этим миром существует высшая Русь — а под ней существует Русь, опрокинутая в ад, русская бездна, русская тьма, которая время от времени появляется в нашей истории.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"