Источник Правда.Ру

"Единая Россия": Время неконтролируемого повышения платежей прошло

Тема ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ стала центральной на четвертой дискуссионной площадке Всероссийского форума «ЖКХ - новое качество», организованного «Единой Россией» в Челябинске. По словам единороссов, уже прошло время неконтролируемого повышения платежей.

В пятницу, 6 июня, в Челябинске одновременно заработали четыре секции форума ЖКХ. Участие в мероприятии наряду с депутатами Госдумы РФ и региональных парламентов приняли председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний и региональные координаторы проекта «Управдом».

Форум стал продолжением серии мероприятий по обсуждению наиболее актуальных проблем в жизни страны. Ожидается, что предложения, озвученные в ходе дискуссий, лягут в основу конкретных законодательных инициатив. Об этом, в частности, рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, член президиума генсовета партии Владимир Васильев, открывая четвертую дискуссионную площадку «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги».

«В рамках подобных форумов проходят встречи с премьером, - заявил парламентарий. - У нас есть общая задача - обеспечить качественно и своевременно права граждан. Тема сегодняшнего обсуждения очень важна. И это - не разовая акция».

Член высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков тоже назвал тему ограничения роста тарифов на услуги ЖКХ крайне важной для граждан страны. «Последние годы тарифы росли, а принципиально ничего не менялось. Люди каждый месяц сталкивались с действительностью. Поэтому решения о сдерживании роста тарифов необходимы», - уверен Жуков.

Как указал депутат, следует искать различные варианты решения проблем, в том числе «в области частно-государственного партнерства, в области привлечения инвестиций».

Кроме того, требует инвентаризации система социальной поддержки граждан с низкими доходами. «Согласование роста тарифов с органами местного самоуправления совершенно обоснованно. Но нужны и адекватные, современные способы социальной поддержки», - пояснил Жуков.

По мнению участников форума, необходимы субсидии, которые будут приближены к реальным тарифам.

Эксперты полагают, что требует решения и проблема повышения энергоэффективности. С соответствующим предложением выступил директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.

По его словам, должен быть компромисс между потребителями и поставщиками услуг ЖКЖ в вопросах тарифообразования. «Стоимость коммунальных услуг в европейских странах и в России примерно одинаковая. Но там стоимость ресурсов гораздо выше», - обратил внимание эксперт.

Сиваев считает, что решать вопрос повышения энергоэффективности можно, в том числе и при проведении ремонтов. «Мы в лифте находимся несколько минут в сутки, а свет там горит 24 часа», - сказал Сиваев.

«Коммунальные услуги - услуги индивидуального потребления. Поэтому расходы на общедомовые нужды должны решаться управляющими компаниями, определяться собственниками и так далее. Эти расходы должны быть переведены из перечня жилищно-коммунальных услуг в перечень жилищных услуг», - добавил специалист Фонда «Институт экономики города».

Участники секции также настаивают на сохранении темпов роста тарифов до 2019 года на уровне инфляции. При этом любые отклонения в платежах должно устанавливать правительство.

Необходимо активнее привлекать и инвесторов в отрасль. Сделать это можно за счет фиксирования тарифов. Подразумевается, что оно позволит игрокам, которые заходят в отрасль, зарабатывать в условиях здоровой конкуренции и стабильности.

Модератор дискуссионной площадки, первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум спрогнозировал, что в скором времени произойдет «революция на рынке управления многоквартирными домами».

Депутат напомнил, что ранее уже высказывалась идея введения профессиональных управляющих компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг, и заявил, что за такими компаниями - будущее отрасли. «Введение института профессионального управления поможет решить проблемы ЖКХ, - считает Шаккум. - Это дело недалекого будущего».

Завершая работу секции, он предложил разработать нормативную базу для получения субсидий социально незащищенным гражданам на оплату услуг ЖКХ в электронном виде. «Состоявшаяся дискуссия была острой, что вполне объяснимо: проблемы касаются всех без исключения граждан», - указал Шаккум.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами