Источник Правда.Ру

Эксперт: Список вредных профессий надо сократить

Министерство труда России предлагает отменить досрочные пенсии для работников вредных производств, введя денежное возмещение за вредные условия труда. Эти изменения коснутся только граждан, работающих на таких производствах с 2015 года.


Христо Тахчиди: Я суеверен, я раб своей профессии

Председатель Комиссия Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова уверена, что такая мера оправдана.

"Я согласна с таким подходом. Существующий список вредных профессий был безбрежным, и было непонятно, как многие профессии туда попали. И само понятие вредности — растяжимо. Во многом вредность профессии зависит от работодателя, как он организует производство. Поэтому переваливать ответственность работодателя на государство неправильно. Мы не можем не реформировать пенсионную систему, у нас очень большой дефицит пенсионного фонда и если ничего не менять, пенсии платить будет нечем.

Когда обсуждали возможные изменения, было много спорных моментов, высказывались разные предложения, например, представители профсоюзов были во многом против этого.

Лично я поддерживаю министерство, считаю, что это правильная мера. Другое дело, она не должна быть односторонней. Если исключается этот список и все перекладывается на работодателя, значит, нужно повысить его ответственность. К сожалению, далеко не все работодатели ответственные. Есть примеры, когда реально создаются хорошие условия труда, модернизируется производство, делаются большие вложения в снижение вредности и обеспечения безопасности труда. Но есть компании, которые в погоне за краткосрочной прибылью ни во что не инвестируют и либо прячутся, либо предпочитают платить штрафы, чем соблюдать все условия труда для сотрудников.

Нужно повысить меры контроля за работодателем, чтобы убедиться, что он будет вести себя ответственно и создаст нормальные условия труда или обеспечит повышенную заработную плату. Как это проконтролировать, прописано ли подобное в проекте? Ведь они не могут обязать частные компании. Надо найти какой-то баланс и многое зависит от нахождения взаимопонимания с профсоюзами. Это, наверное, предмет для обсуждения трехсторонней комиссии".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
По прозвищу "Зверь"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума