Источник Правда.Ру

В РПЦ объяснили необходимость сокращения работы гипермаркетов в выходные

Предложение о запрете работы супермаркетов в воскресные дни поддержали представители Русской православной церкви, об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его мнению, инициатива освободить воскресенье от шопинга — очень хорошая, так как людям нужен день для отдыха, тем более верующие по воскресеньям ходят в храм.

Кроме того, заявил митрополит, одной из причин, по которым в России разрушается так много семей, является нехватка времени для того, "чтобы просто побыть друг с другом, и как раз воскресенье очень часто используется для шопинга".

"Здесь встаёт вопрос о людях, которые работают в этих организациях, ведь они лишаются возможности в воскресенье пойти в храм, побыть со своей семьей. И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Идея вернуть людям воскресенье — правильная", — подчеркнул он.

Привел митрополит в пример и западные страны, в которых ограничение работы магазинов по воскресеньям, по его мнению, "оказывает благотворное действие на людей". "Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и семьи", — добавил митрополит.

Напомним, в конце марта первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский выступил с предложением ограничить время работы гипермаркетов по будням и выходным дням.

"Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы считаем, что только таким способом мы сможем освободить рынок от вашего (федеральных торговых сетей. — ред.) монопольного засилья в крупных городах", — сказал он.

В Федеральной антимонопольной службе в связи с этим заявили, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, а вопрос об ограничении работы магазинов крупных ритейлеров в настоящее время не актуален.

В Минпромторге к этой идее также отнеслись очень настороженно. "Нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю", — отметил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Идею законодательного регулирования времени работы магазинов не разделяет вице-спикер Госудмы Ирина Яровая, сообщили в пресс-службе политика.

"Идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий, озвученную на парламентских слушаниях в Совете Федерации, я не разделяю и считаю странной", — заявила депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Подсчитано: сколько денег нужно для повышения МРОТ до прожиточного минимума
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Древнейшее ремесло для коренных европеек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Нацистские корни блока НАТО, или Как Канада борется с бандеровцами
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Какие цветы дарить на 1 сентября?
Перстень за 22 млн рублей исчез из пятизвездочного отеля
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать