Источник Правда.Ру

Депутаты начали "бить" коллекторов законопроектами

Государственная дума в понедельник начнет рассматривать пакет из четырех законопроектов о деятельности коллекторских агентств.

Среди проектов особого внимания заслуживает закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", представленный спикерами ГД и Совета Федераций, Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Согласно проекту, коллекторам будет запрещено применение физической силы, причинение вреда здоровью, имуществу, а также психологическое давление и угрозы. Кроме того, запрет предусматривает ограничение распространения информации о долге на посторонние лица, включая родственников. Телефонные звонки заемщикам будут разрешены не более двух раз в неделю и, соответственно, не чаще восьми раз в месяц.

"ЛДПР" предлагает вовсе запретить в России всякую коллекторскую деятельность. Однако, такая радикальная мера, по мнению специалистов, может привести к увеличению процентных ставок по кредитам и осложнит процесс их выдачи. Возложив деятельность по взиманию "плохих" долгов на банки, которые с этим не справятся, можно спровоцировать долговой кризис во всей стране.

Федеральная палата адвокатов в целом поддерживает проект спикеров за исключением некоторых технических поправок. ФПА полагает, что было бы неплохо ввести процедуру лицензирования и проверки профпригодности для сотрудников коллекторских агентств.

Олег Казаков, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, предлагает передать процедуру взыскания долгов под надзор Банка России, а также разработать Кодекс профессиональной этики коллекторов. Данное предложение, скорее будет рассматриваться, в качестве дополнений к основному проекту.

Напомним, что активная деятельность по принятию законов, регламентирующих процедуру взимания долгов, инициирована рядом громких уголовных дел, связанных с коллекторами.

Читайте также:

Ольга Костина: С рэкетирами под видом коллекторов пора завязывать

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У коллекторов отберут "кредит доверия"

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Столичные службы по доставке еды расширяют список привилегий для своих клиентов
Россия проигрывает Западу: все пропало?
Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ — о последствиях разрыва договора Татарстана с федеральным центром
Рогозин назвал самые востребованные профессии в стране
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Киев не согласен со штрафом из-за "Евровидения"
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Летом-2017 в России впервые рухнут цены
Где скрываются крымские партизаны
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию