Источник Правда.Ру

Финский суд скоро объявит решение по "делу Путконен"

finlandЧерез две недели суд финского города Хельсинки может огласить решение по иску Йоуни Путконена, требующего передать ему право опеки над 10-летней дочерью Юлией, которая разлучена с матерью - россиянкой Валентиной Путконен, сообщает РИА Новости. Как передает РАПСИ, об этом заявил официальный представитель ответчицы Йохан Бекман.

Читайте: Мужа Риммы Салонен не стали обвинять в похищении сына

Напомним: Юлия, у которой имеется только финское гражданство, в настоящее время живет в Петербурге с отцом, работающим в РФ. В начале марта по иску социальной службы Хельсинки временная опека над девочкой была передана соцработникам. "Гражданское дело Валентины Путконен рассматривается сегодня в суде города Хельсинки по иску отца Йоуни Путконена. Соцработники требуют изолировать Юлию от русской матери", - рассказал Бекман.

Добавим, что соцработники забрали Юлию в приют в начале июня прошлого года, обвинив мать в насилии по отношению к ребенку. Девочка пыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти шесть месяцев, но была поймана полицией. После этого ребенка отправили в Петербург под временную опеку отца финна.

Читайте также: В Финляндии русские мамы ищут убежище для своих детей

Стоит отметить, что "дело Путконен" стало очередным "детским" скандалом в российско-финских семьях. Подобные инциденты происходят в Финляндии после вступления в действие с середины 2008 года нового закона, руководствуясь которым финны сразу изымают ребенка из семьи и только потом разбираются в ситуации.

Ранее сообщалось, что финская прокуратура не стала предъявлять обвинения бывшему супругу россиянки Риммы Салонен, который два года назад вывез из РФ их общего ребенка. "Спустя два года после похищения Антона финская генпрокуратура отказалась сегодня предъявлять обвинение Пааво Салонену и Симо Пиетитайлену. Они освобождены от ответственности якобы по причине "гуманности" их деяния. То есть грубое насильственное похищение Антона и контрабанда в багажнике финского дипломатического автомобиля объявлены гуманным деянием", - заявил Бекман.

В 2008 году россиянка Римма Салонен развелась с Пааво и увезла сына на родину в Нижегородскую область. В апреле Антона вывезли обратно в Финляндию в машине Пиетитайлена при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге. Прокуратура Ленинградской области утверждала, что финны-похитители еще и напали на Римму Салонен.

Еще: Очередной финский папа засудил русскую маму

После похищения сына Римма Салонен вернулась в Финляндию. Спустя несколько месяцев финский суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив как похищение ее выезд с Антоном в Россию. Кроме того, суд обязал Римму выплатить крупные компенсации мужу и сыну. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с ребенком два раза в месяц в сопровождении соцработников.

Сейчас семилетний Антон живет в Финляндии со своим 66-летним отцом, который в настоящее время является единственным опекуном ребенка. Римма Салонен пытается через финский суд вернуть себе право опекунства, заседание по ее иску должно состояться в апреле 2011 года. После двух лет судебного запрета на русскоязычное общение с мальчиком Антон Салонен отказался разговаривать на русском языке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана