Источник РИА Новости

Авиадиспетчеры просят признать нервные болезни профессиональными

Российские авиадиспетчеры просят признать сердечно-сосудистые и связанные с нервной системой заболевания профессиональными болезнями. Об этом сообщил сегодня председатель профсоюза авиационных диспетчеров Ростовской области Юрий Батагов.

По его словам, последние два случая смерти авиадиспетчеров в Ростове-на-Дону произошли в конце ноября прошлого года и в конце февраля 2009 года. Оба работника, которым было по 55 лет, умерли от сердечного приступа во время курсов повышения квалификации по английскому языку на работе. "Постоянные стрессы на работе, а также рост среднего возраста авиадиспетчеров, который на сегодняшний день приближается к 50 годам, то есть к установленному для них пенсионному возрасту, приводят к ухудшению их здоровья", - сказал Батагов.

Он добавил, что на сегодняшний день медицина не признает наличие у авиадиспетчеров профессиональных заболеваний, при списании по которым работникам делаются дополнительные выплаты. "Нам говорят, что смертность в возрасте - среднестатистическая, не учитывая то, что мы отнесены в список №1 работ со сложными и особо тяжелыми условиями труда, и это не просто так", - уточнил Батагов. По его словам, из-за низких пенсий большинство авиадиспетчеров продолжают работать после 50 лет, "а реакция в этом возрасте уже не та, возникает угроза безопасности". Кроме того, часть авиадиспетчеров стараются скрывать свои болезни при прохождении комиссий и обязательных медосмотров, чтобы не остаться без работы, добавил он.

Батагов отметил, что необходимо сопоставить данные по статистике выхода на пенсию авиадиспетчеров, средний возраст списания, проанализировать основные болезни авиадиспетчеров и "доказать, что есть заболевания, которые происходят именно от этой работы, например сердечные". "Это позволило бы диспетчеру спокойно уходить на пенсию в 50 лет или же быть списанным, но получать достойную пенсию, а на его место приходили бы молодые, и безопасность была бы выше", - пояснил Батагов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске