Источник Правда.Ру

Шельф Крыма осваивает малоизвестная частная компания

"Коммерсантъ" сообщает, что по официальным данным, основной акционер компании — предприниматель Антон Дорноступ. Он близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака. Другие источники газеты сообщают, что "Новые проекты" связаны с Сергеем Курченко — беглым украинским бизнесменом.

Также отмечается, что "Новые проекты" в 2015 году не имели активов и не вели хозяйственной деятельности. Лицензия была получена в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка.

"Новые проекты" ранее заявили, что составят план поисково-разведочных работ на участке Глубокая. На pravo. gov. ru есть информация, что премьер-министр Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать компании лицензию на этот участок — на 30 лет. По данным "Коммерсанта", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину.

С мая 2016 года 99% "Новых проектов", по данным "Коммерсанта", владеет АО "Главнефтесервис" (Антон Дорноступ), еще 1% — у Олега Кочагова (АО "Полюс Логистика", структуру "Полюса" Саида Керимова). Дорноступ также является гендиректором ООО "Русвелл", зарегистрированного в Москве по одному адресу с "Новыми проектами".

С Курченко, Дорноступом и Кочаговым изданию не удалось связаться. Официальных комментариев по данному вопросу нет.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на Аляске открыто гигантское нефтяное месторождение.

Как пишет The Wall Street Journal, Caelus Energy, спонсором которой является частный фонд Apollo Global Management LLC, сообщила, что обнаружила нефтяное месторождение на шельфе примерно в 480 км к серу от Северного полярного круга. Прогнозируется, что в ближайшем будущем компания сможет добывать там порядка 1,8-2,4 млрд баррелей нефти. По словам исполнительного директора Джеймса Мюссельмана, "это будет не легко, но у нас есть подобные проекты по всему миру.

В планах компании также строительство трубопровода стоимостью $800 млн для транспортировки добываемой нефти. Проект, вероятно, получит значительную поддержку со стороны государства в условиях падения доходов от продажи нефти.

Ранее депутат Государственной думы РФ, бывший прокурор республики Крым Наталья Поклонская сообщила, что самыми уязвимыми местами полуострова являются хаотичная застройка, экология и высокие цены.

По словам Поклонской, у Крыма хватает социально-экономических уязвимых мест и проблем. "Первое — хаотичная застройка. И тут важен один подход, одинаковые требования. Нельзя кому-то давать преференции при постройке коттеджей или гостиниц на берегу моря, а остальным грозить пальцем. Так не получится никогда, закон для всех один", — цитирует РИА Новости депутата.

Не менее важной проблемой Крыма является нерешенные вопросы по полигонам твердых бытовых отходов, по работе канализационно-очистных сооружений и выбросам в акваторию Черного моря. Также, по данным Натальи Поклонской, до сих пор не установлены границы заповедников, "которые необходимо беречь, хранить и развивать".

"Еще одна проблема — высокие цены. Сейчас нет статьи "спекуляция", но отголоски этого явления, к сожалению, имеются", — отметила Поклонская.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сколько будет стоит нефть в 2030 году?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия