Источник Правда.Ру

Участники форума "Сообщество" рассказали о его задачах

На первом из серии форумов "Сообщество" гражданских активистов и представителей НКО будут учить эффективной информационной работе в социальных сетях и расскажут о современных технологиях массовых коммуникаций. 

Как ранее сообщала Pravda.Ru, форум пройдет 26-27 марта в Нижнем Новгороде. В мероприятии примут участие представители бизнеса, власти и некоммерческих организаций. 

По замыслу организаторов форума из Общественной палаты РФ, они пройдут во всех федеральных округах. Начнут с Приволжского. Как сообщают "Известия", большую активность проявляют жители Нижегородской и Саратовской областей, Республики Татарстан, Пермского края. Среди основных сфер деятельности заявивших о своем участии - досуговые проекты, поддержка материнства, а также общественный контроль.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов рассказал о первоочередных задачах форума. Он проводится, чтобы "наладить горизонтальные связи для начала в рамках одного округа, получить обратную связь о состоянии третьего сектора в России и сделать выводы, которые будут конвертированы в законодательные инициативы".

"Гражданские активисты, НКО нуждаются в постоянном обучении, потому что мир постоянно меняется. У нас большая часть НКО ориентирована на получение каких-либо субсидий или грантов, хотя есть различные способы и формы финансирования. Этому мы и будем учить. Для активных граждан с интересными проектами это будет социальным лифтом. Лучших мы пригласим на итоговый форум в Москву и на премию "Я - гражданин", - сказал он.

Александр Бречалов подчеркнул, что к работе форума представители ОП РФ постараются привлечь максимальное число участников. Приоритет будет отдаваться тем НКО, которые не получали гранты, но при этом проявляли активную позицию.

По словам председателя чувашской региональной общественной организации "Гражданская инициатива" Николая Косычева, участие в форуме "Сообщество" - это возможность познакомиться с представителями третьего сектора из других регионов.

"Как правило, обмен опытом и интересными идеями с коллегами из НКО у нас происходит только внутри региона, но сейчас уже хочется обсудить положительные практики в решении социальных проблем на другом уровне. Наша организация существует уже более 10 лет, мы занимаемся защитой прав и интересов граждан, пропагандой правовых знаний и оказываем юридические услуги, поэтому в рамках форума хотелось бы обсудить и возможности сотрудничества с органами власти и бизнесом", - сказал он.

Среди других вопросов, которые планируется обсудить на форуме - технологии привлечения ресурсов (грантовые программы, краудфандинг, фандрайзинг), вовлечения граждан в социально ориентированную деятельность (добровольчество, гражданские активисты, местные сообщества), особенностей пересечения некоммерческой сферы бизнеса (социальное предпринимательство, корпоративная социальная ответственность), претворения в жизнь общественных проектов (общественные пространства, городские сообщества, социальное проектирование), эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти (консультативные органы и советы).

Отдельной темой станет обсуждение системы общественного контроля и вопросы защиты прав человека. Планируется, что на основе данных, полученных в ходе работы круглых столов во всех федеральных округах, в конце декабря состоится итоговый правозащитный форум с участием уполномоченного по правам человека при президенте Эллы Памфиловой.

Напомним, решение о проведении серии форумов "Сообщество" было принято в Общественной палате после того, как в январе этого года в Москве  прошел форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Участие в нем принял президент России Владимир Путин.

Российский лидер тогда отметил, что государство должно передавать некоторые функции в социально ориентированные НКО, поскольку они более чутко относятся к проблемам общества.

По словам первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, одной из важных задач на 2015 год для региональных элит является развитие условий для работы институтов гражданского общества, некоммерческих НКО.

"Необходима поддержка НКО, занимающихся общественно полезной деятельностью, то есть социальных НКО, через гранты, передача им для решения тех задач, которые они могли бы решить лучше и качественнее, чем бюджетный учреждения", - сказал Вячеслав Володин на семинаре для губернаторов, глав крупных городов и председателей законодательных собраний, который проходил в Подмосковье 29-31 января нынешнего года. 

Читайте также:

В России пройдут форумы НКО "Сообщество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры