Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Соцсети – важный инструмент пропаганды и организации масс

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов рассказал "Правде.Ру" о значении соцсетей в государственных переворотах и революциях.

Как известно, политические преобразования, произошедшие в арабском мире в 2012 году окрестили "революциями "Фейсбука". Госдеп США поощряет сетевую активность в тех странах, куда готовит экспансию, даже не особо скрывая это, а "Фейсбук" стал основным средством коммуникации оппозиции.

Что делать тем странам, которые атакуются в сети, действительно ли соцсети играют роль в переворотах и революциях? Это угроза или это надуманно?

— Не стал бы говорить, что революции происходят из-за социальных сетей, из-за "Фейсбука". Но, безусловно, соцсети - важный инструмент пропаганды и организации масс, распространения идей. По России мы видим, что такие политики, как Навальный очень активно используют интернет, соцсети, микроблоги и прочие вещи.

Мы имеем дело с виртуальной толпой, и все способы влияния на нее действуют. И виртуальное зомбирование, и знамения фраза Навального "вы не думайте, вы распространяйте" хорошо отражает отношение такого рода политиков к социальным сетям как способам трансляции мысли виртуальных вождей.

К сожалению, в подавляющем большинстве люди не склонны к рефлексии. Они с удовольствием воспринимают мантры, которые их вожди распространяют по соцсетям, информацию, которую не проверяют и т. д.

Должно ли государство ограничивать использование социальных сетей, как это делают в некоторых странах?

— Органам власти нужно следить за тем, что происходит в сетях. Я не сторонник того, чтобы все запретить или регулировать, но нужно смотреть за состоянием умов в социальных сетях. И власти крайне полезно выносить свою точку зрения. Часто происходит дезинформация людей, а поскольку толпа остается толпой, пусть и виртуальной, многие лживые вещи воспринимаются ею на веру.

Конечно, этим нужно заниматься, потому что при помощи сети и интернета вы можете организовывать массовые протесты и распространять лживую информацию о деятельности органов власти и т. д. Раздувать новых лидеров из ничего за достаточно небольшие затраченные ресурсы.

Что касается "Фейсбука", то надо понимать, что есть США, там проживают основные акционеры и создатели этой компании. Как и в случае с Google, все тайное становится явным: и сотрудничество с американской разведкой, и просмотр почты. Даже до игры Angry Birds дело дошло. Был скандал на прошлой неделе, что разведка входила в компьютеры пользователей игры, и у тех, кто скачивал эту игру, устанавливалась программа-шпион.

То есть идет тотальный контроль за тем, где ты находишься, что ты делаешь, какие сайты ты смотришь, всю твою почту читают — тут никаких иллюзий быть не должно. Совершенно очевидно, что "Фейсбук" сотрудничает с администрацией и силовыми ведомствами США. Если Сноуден что-то еще не опубликовал, то скоро опубликует.

История с "гуглом" крайне показательна. Поэтому если кто-то думал, что это современные менеджеры, которые выше политики, может быт они и выше, но политика все равно до них добирается, и этот инструмент используется.

На днях представители "ВКонтакте" заявили, что будут блокировать сообщества, которые в нарушение правил компании начали активную пропаганду Майдана. Зато "Фейсбук" никаких мер принимать не намерен. Почему так происходит?

— Понятно почему. Если в Нью-Йорке собирается на протестный митинг какой-нибудь "оккупай Уолл-стрит" — это плохо. А если в Киеве — то это хорошо, потому что это демократия. То есть если в странах Запада идет митинг, значит, собирается отребье. А если в Киеве — значит это прогрессивный средний класс, который проснулся.

Таким образом, вся эта дискуссия модерируется в соцсетях и, думаю, "Фейсбук" активно способствует такой модерации. А то, что там действительно идет жесткая фильтрация, этот факт широко известен. В этом плане то, что выгодно США, в этом направлении и происходит управления теми социальными сетями, владельцы которых проживают в США.

Читайте также:

Блогер: США умело используют социальные медиа для лоббирования своей позиции

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Западному "Фейсбуку" нужны Майданы

Эдуард Лимонов: Сетевые "прихлебатели" намеренно себя преувеличивают

Все материалы по теме читайте здесь.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Социальные сети — оружие пролетариата?
Комментарии
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17