Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Соцсети – важный инструмент пропаганды и организации масс

Заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов рассказал "Правде.Ру" о значении соцсетей в государственных переворотах и революциях.

Как известно, политические преобразования, произошедшие в арабском мире в 2012 году окрестили "революциями "Фейсбука". Госдеп США поощряет сетевую активность в тех странах, куда готовит экспансию, даже не особо скрывая это, а "Фейсбук" стал основным средством коммуникации оппозиции.

Что делать тем странам, которые атакуются в сети, действительно ли соцсети играют роль в переворотах и революциях? Это угроза или это надуманно?

— Не стал бы говорить, что революции происходят из-за социальных сетей, из-за "Фейсбука". Но, безусловно, соцсети - важный инструмент пропаганды и организации масс, распространения идей. По России мы видим, что такие политики, как Навальный очень активно используют интернет, соцсети, микроблоги и прочие вещи.

Мы имеем дело с виртуальной толпой, и все способы влияния на нее действуют. И виртуальное зомбирование, и знамения фраза Навального "вы не думайте, вы распространяйте" хорошо отражает отношение такого рода политиков к социальным сетям как способам трансляции мысли виртуальных вождей.

К сожалению, в подавляющем большинстве люди не склонны к рефлексии. Они с удовольствием воспринимают мантры, которые их вожди распространяют по соцсетям, информацию, которую не проверяют и т. д.

Должно ли государство ограничивать использование социальных сетей, как это делают в некоторых странах?

— Органам власти нужно следить за тем, что происходит в сетях. Я не сторонник того, чтобы все запретить или регулировать, но нужно смотреть за состоянием умов в социальных сетях. И власти крайне полезно выносить свою точку зрения. Часто происходит дезинформация людей, а поскольку толпа остается толпой, пусть и виртуальной, многие лживые вещи воспринимаются ею на веру.

Конечно, этим нужно заниматься, потому что при помощи сети и интернета вы можете организовывать массовые протесты и распространять лживую информацию о деятельности органов власти и т. д. Раздувать новых лидеров из ничего за достаточно небольшие затраченные ресурсы.

Что касается "Фейсбука", то надо понимать, что есть США, там проживают основные акционеры и создатели этой компании. Как и в случае с Google, все тайное становится явным: и сотрудничество с американской разведкой, и просмотр почты. Даже до игры Angry Birds дело дошло. Был скандал на прошлой неделе, что разведка входила в компьютеры пользователей игры, и у тех, кто скачивал эту игру, устанавливалась программа-шпион.

То есть идет тотальный контроль за тем, где ты находишься, что ты делаешь, какие сайты ты смотришь, всю твою почту читают — тут никаких иллюзий быть не должно. Совершенно очевидно, что "Фейсбук" сотрудничает с администрацией и силовыми ведомствами США. Если Сноуден что-то еще не опубликовал, то скоро опубликует.

История с "гуглом" крайне показательна. Поэтому если кто-то думал, что это современные менеджеры, которые выше политики, может быт они и выше, но политика все равно до них добирается, и этот инструмент используется.

На днях представители "ВКонтакте" заявили, что будут блокировать сообщества, которые в нарушение правил компании начали активную пропаганду Майдана. Зато "Фейсбук" никаких мер принимать не намерен. Почему так происходит?

— Понятно почему. Если в Нью-Йорке собирается на протестный митинг какой-нибудь "оккупай Уолл-стрит" — это плохо. А если в Киеве — то это хорошо, потому что это демократия. То есть если в странах Запада идет митинг, значит, собирается отребье. А если в Киеве — значит это прогрессивный средний класс, который проснулся.

Таким образом, вся эта дискуссия модерируется в соцсетях и, думаю, "Фейсбук" активно способствует такой модерации. А то, что там действительно идет жесткая фильтрация, этот факт широко известен. В этом плане то, что выгодно США, в этом направлении и происходит управления теми социальными сетями, владельцы которых проживают в США.

Читайте также:

Блогер: США умело используют социальные медиа для лоббирования своей позиции

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Западному "Фейсбуку" нужны Майданы

Эдуард Лимонов: Сетевые "прихлебатели" намеренно себя преувеличивают

Все материалы по теме читайте здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Социальные сети — оружие пролетариата?

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп