"Вчера на катке русского гимнастического общества на Патриаршем пруду состоялось фигурное состязание на первенство города Москвы.." - писал

«Новости дня», 6 февраля (24 января) 1905 года. «Вчера на катке русского гимнастического общества на Патриаршем пруду состоялось фигурное состязание на первенство города Москвы, привлекшее массу публики и мало желающих участвовать в состязании. Участвовало только двое - петербургский спортсмэн Н.А. Панин получивший недавно второй приз на всемирном состязании в Петербурге и москвич - студент г. Смирнов. Красотой движений и изящностью выполнения поставленных фигур (голландского шага, параграфа, тройной петли, восьмерки и т.д.) отличился г. Панин, которому и присужден приз».

«Русское слово», 6 февраля 1908 года. «Одесса, 23,I. В виду частых случаев побега арестованных, бесследно скрывающихся, генерал-губернатор распорядился иметь на каждом посту рунные бечевочные связки, которые городовые обязаны надевать на руки преступникам немедленно по задержании и вести арестованных, держа в левой руке связку, а в правой – револьвер. Подобным способом приказано препровождать также арестованных из одного места в другое. В уезде стражникам вменяется в обязанность связывать бечевкой арестованным руки назад. Губернатор предупреждает, что операция со связками не должна причинять боли арестованным. Жестокость будет строго преследоваться».

«Петербургская газета», 6 февраля 1908 года. В городе и свете. «Большое распространение за последнее время получил в высшем свете оригинальный способ благотворительности. В той или иной гостиной собирается общество, и хозяйка усаживает молодежь приготовлять из кусочков бумаги аптечные пакетики. Пакетики эти передаются в аптеку, где их насыпают хиной и т.д. Благотворители платят за это и готова медицинская помощь для бедных. Вообще надо сказать, что особенно за последнее время наш большой свет усиленно занялся делами благотворительности».

«Социалистическое земледелие», №16 (4116), 6 февраля 1945 года. В упряжке коровы. «Много удобрений требует земля Коринского колхоза. Вдобавок к навозу в артели решили использовать на удобрение торф, который в изобилии имеется рядом с полями. Как только кончили обмолот хлебов, колхозники принялись за копку торфа. Плотники спешно изготовили санки, трамбовки, точилки, черенки для лопат и вил. Обучали ходить в упряжи коров. Председатель артели Василий Григорьевич Вагин предупреждал колхозников: - На лошадей особо не надейтесь. Сами знаете – их у нас немного. А работы хоть отбавляй. Будем торф больше возить на коровах…»

«Техника молодежи», февраль 1968 года. «Сообщение о получении новых блюд из ненатуральных продуктов – «куриного бульона», «икры», «ростбифа», вещества со вкусом жареной рыбы – большинством встречено с предубеждением. Скептики уверены, что это лишь временная дань моде «синтетического» века. Однако это не так, и отмахиваться от появления синтетической пищи не стоит. Появление ее неизбежно связано с быстрым ростом населения земного шара.

Самое сложное в приготовлении искусственных продуктов – получить вещества, привычные по вкусу и запаху. Тесная связь из неоспорима – притупление и нарушение вкуса всегда сопровождается у людей временной или постоянной потерей обоняния; пища без запаха теряет свою привлекательность. Вкус и запах любым кушаньям придают различные добавки и примеси, особенно вещества. Возникающие в результате ее приготовления – жарения, варки, тушения и т. д. Сырая пища безвкусна…

Исследования, проводимые в лаборатории определения вкусовых и ароматических свойств пищевых продуктов, позволят со временем дать множество рецептов для приготовления искусственной пищи. Ученые считают: такая пища сможет стать не хуже натуральной».

Выпуск подготовлен Гулей Брик с использованием материалов сайтов "Газетные старости", «Старые газеты» и архивов изданий.

Обсудить