Источник Правда.Ру

Сочельник - время предпраздничного "голода"

Сегодня православные верующие в России и ряде других стран отмечают Рождественский сочельник - канун великого праздника Рождества Христова.

Рождественский сочельник - день строгого поста. Вплоть до первой звезды настоящий православный верующий вообще не должен принимать пищу. С заходом Солнца на столе должно быть сочиво (пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами). Собственно говоря, от этого блюда и происходит русское слово «сочельник».

Сочельник представляет собой последний день Рождественского (или Филипповского) поста. Как отмечает «Интерфакс-Религия», пост завершается как раз с появлением на небе первой звезды. Эта первая звезда символизирует Вифлеемскую звезду. Именно увидев её, волхвы отправились поклониться Иисусу Христу и принести Ему свои дары.

Как сообщило РИА Новости, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю сочельника совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Сегодня же свои праздничные службы провели священники не только РПЦ, но и Иерусалимской, Сербской и Грузинской православной церквей, а также Украинской греко-католической церкви. Все они также отмечают Рождество 7 января.

Сочельник плавно перейдёт в праздник Рождества Христова. Уже в 22 часа по московскому времени предстоятель РПЦ возглавит рождественскую службу. Она завершится уже ночью 7 января. Ожидается, что в храмах соберутся миллионы верующих. Трансляцию Рождественской службы можно будет увидеть по ТВ.

Читайте: Праздник начала летоисчисления

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко