Источник Правда.Ру

Археологи сообщили о подлинности Гроба Господня

Подлинность Гроба Господня, который находится в Иерусалиме, подтвердили археологи.

По мнению исследователей, именно эта гробница была найдена при римском императоре Константине в IV веке.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, в конце октября в Иерусалиме ученые впервые сняли мраморную плиту с погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем. 

Как рассказывает Библия, тело Христа после распятия Пилата попросил отдать Иосиф из Аримафеи. И "положил его в новом своем гробе, который высек он в скале" - так описывается погребение Иисуса Христа в 27-й главе Евангелия от Матфея.

Согласно хроникам, позднее Святая Елена, мать римского императора Константина I, отыскала место могилы Сына Божьего, где покоилось в течение трех дней до воскресения тело Иисуса Христа. На этом месте уже много веков в Иерусалиме стоит храм Гроба Господня

Внутри они обнаружили уступ из известняка, на который, по преданиям, положили тело Иисуса Христа. Археологи нашли еще одну мраморную плиту, о которой ранее не было известно.

На плите изображен крест, который по мнению ученых, вырезали крестоносцы в XII веке. Именно это говорит в пользу версии о подлинности гробницы.

В своих исследованиях ученые надеются найти ответ на вопрос, почему императрица Елена, побывавшая на Святой Земле в начале IV века, решила, что именно на этом месте находилась могила Христа, точнее, семейная усыпальница Иосифа Аримофейского, жителя Иерусалима I века нашей эры, который передал свое ложе ученикам Христа для того, чтобы они могли снять учителя с креста и положить его в усыпальницу.

Гроб Господень заключен часовню, которую восстановили в начале XIX века по проекту архитектора Николая Комина. С 1555 года гробница была покрыта каменной плитой для защиты от паломников, стремившихся отколоть кусочек известняка.

О том, что могли найти по время археологических работ ученые Pravda.Ru спросила у протодиакона РПЦ, профессора богословия Андрея Кураева.

- Зачем ученым нужно было раскрывать могилу Иисуса Христа? Как относится Русская православная церковь к этому?

- Я думаю, что никак. Это не в нашей юрисдикции, не в нашей стране. Я думаю, что ничего серьезного, интересного они не обнаружат. Что можно было бы найти? Найти можно изначальную скальную породу, ведь у древних евреев традиция была хоронить людей в погребальных пещерах.

Современные методы могут позволить найти микрочастицы инструментов, с помощью которых выдалбливалось погребальное ложе. И, соответственно, таким образом можно понять, что за инструмент, из какого состава и, вообще, когда именно эта работа была произведена.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США