Источник Правда.Ру

Мужчины в юбках: почему бы и нет?

В нью-йоркском Институте костюма — одном из отделений Музея искусств Метрополитен — во вторник открывается выставка под названием "Смельчаки: мужчины в юбках".

Одним из спонсоров выставки выступил французский дизайнер Жан Поль Готье, известный поклонник мужских юбок.

По его словам, он отнюдь не преследует цель вырядить всех мужчин в юбки — просто необходимо дать представителям сильного пола право носить их, если им это заблагорассудится. В конце концов, напоминает Готье, женщины годами боролись за право надевать брюки.

Мы живем в эпоху равенства полов, и на улицах большинства современных городов гораздо чаще встречаются женщины в брюках, нежели в юбках. Но почему в таком случае столь мало мужчин решаются носить юбки? Проблема в том, что за последнее время юбки устойчиво ассоциируются с женским полом, хотя мужчины носили этот предмет гардероба на протяжении многих веков.

Донести эту мысль в массы решил Эндрю Болтон, куратор Института костюма нью-йоркского музея Метрополитен, где открылась выставка "Мужчины в юбках". По словам Болтона, большинство современных мужчин полагает, что надев юбку, они скомпрометируют свое мужское достоинство.

Но не даром римские гладиаторы с гордостью выставляли напоказ свои обнаженные выше колен ноги, облачаясь в короткие кольчуги: таким образом они прежде всего стремились продемонстрировать свою половую зрелость.

Кафтаны, кожа и трава

На выставке в Нью-Йорке будут представлены несколько разновидностей традиционных мужских облачений, таких как набедренные повязки из травы, греческие и венгерские народные костюмы, а также шотландские пледы — широкие куски материи, которые набрасывали на плечи, а затем оборачивали вокруг бедер наподобие всем известных килтов.

" Еще несколько столетий назад они с удовольствием носили кружева, пользовались косметикой, часами подбирали наряды. Такое фатовство не считалось женской или мужской особенностью. Вспомните хотя бы эпоху Людовика XIV или греков с их тогами " Жан Поль Готье

Помимо древних моделей мужских юбок, экспозиция будет демонстрировать разработки в этой области ведущих современных дизайнеров: кафтаны от Мигеля Адровера и Роберто Кавалли, кожаные в стиле панк-рока наряды от Вивьен Вествуд, а также мини-рубашки, в которых щеголяли Дэвид Боуи и Мик Джаггер в 70-е годы, а также кукольный наряд Кортни Лав, который выбрал в качестве сценического облачения ее муж Курт Кобейн в начале 90-х.

По словам одного из спонсоров выставки французского дизайнера Жана Поля Готье, мужчинам ни чуть не менее, чем дамам, присуще стремление выглядеть элегантно. "Еще несколько столетий назад они с удовольствием носили кружева, пользовались косметикой, часами подбирали наряды. Такое фатовство не считалось женской или мужской особенностью. Вспомните хотя бы эпоху Людовика XIV или греков с их тогами", — говорит Жан Поль Готье.

На самом деле повальный отказ мужчин от юбок начался еще в XIV веке, когда между повседневным женским и мужским костюмами стали проявляться ярко выраженные различия. Эту тенденцию закрепили строгие правила всевозможных кодексов, возникших в индустриальную эпоху. По словам куратора выставки Эндрю Болтона, задача экспозиции — если не изменить современный взгляд на мужчин в юбках, то, по крайней мере, заставить людей задуматься о том, почему в наши дни мужская одежда стала чрезмерно скучной.

Так почему бы, по мнению Болтона, не отказаться от привычных стандартов, придав современной моде больше жизнерадостности!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости