Источник Правда.Ру

Украина начала пугать курильщиков страшными картинками

Украина начала пугать курильщиков страшными картинками. 271576.jpeg

С 4 октября все упаковки с табачными изделиями в Украине будут изготавливаться с фотоиллюстрациями с изображениями болезней, вызванных курением, а также с надписями о последствиях. В целом будут использованы десять различных графических предупреждений с соответствующими комментариями.

С четверга вступают в силу нормы, утвержденные постановлением Кабмина № 306 от 19 января 2012 года, пишет Зеркало недели. Согласно постановлению, отныне 50 процентов передней части пачки сигарет будет занимать надпись "Курение убивает", а с обратной стороны 50 процентов площади пачки будет занимать графическое изображение с предупредительной надписью.

Читайте также: Швейцарцы высказались против запрета на курение

В Минздраве Украины предполагают, что в комплексе с другими антитабачными методами (запрет на рекламу сигарет с 1 сентября, запрет курить в общественных местах с 16 декабря, повышение акциза на табак и соответственно цены сигарет с 1 января) картинки на пачках сигарет помогут сократить в стране количество курильщиков на 5 процентов. По данным Госстата, в стране 8,6 миллиона человек - любители подымить.

"Канада в 2001 году первой стала печатать на пачках подобные картинки, тогда у них ежедневно курили 19 процентов. Через несколько лет их количество сократилось до 12 процентов, - рассказал Сегодня завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. - Кстати, Украина первой среди стран СНГ печатает подобные фото на сигаретах. Мы изучаем опыт других стран, где также печатают жуткие картинки на пачках. Через несколько лет люди привыкают к ним и теряется эффект. Поэтому раз в пять лет картинки будут меняться. Мы будем настаивать, чтобы их менять раз в три года".

Когда именно антитабачные иллюстрации появятся на всех сигаретах, неизвестно, добавляет ТСН. Закон производителей не ограничивает, о рисунках они узнали полгода назад и могли напечатать про запас старых этикеток сколько угодно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%