Источник Правда.Ру

Шивелуч "выплюнул" 9-километровый столб пепла

Шивелуч Камчатский вулкан Шивелуч выбросил в небо два гигантских облака пепла. Спутники обнаружили их на высоте девять километров над уровнем моря, передает Первый канал. На склонах самого вулкана видна раскаленная лава, а вот в населенных пунктах выпадения пепла не зафиксировано.

Мощные выбросы произошли на вулкане Шивелуч, расположенном в Усть-Камчатском районе. Пепловый шлейф представляет угрозу для авиации. Впрочем, в ближайшие сутки полетов в этом регионе не планируется, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Пепловый шлейф распространился в восточном направлении на 15 километров от вулкана. Расстояние до ближайшего населенного пункта, поселка Ключи, - 47 километров. Как передает Русская служба новостей, сейчас на Камчатке активизировался и другой вулкан - Кизимен. Сейсмологи зафиксировали внутри него слабые толчки. 

Читайте: Камчатский вулкан извергается в онлайн-режиме

В случае, если в населенных пунктах края все же произойдет выпадение частиц вулканической пыли, МЧС рекомендует жителям без крайней необходимости не выходить на улицу, плотно закрыть окна и двери. А при нахождении вне дома необходимо использовать ватно-марлевые повязки, так как попадание частиц вулканической пыли в дыхательные пути может вызвать аллергическую реакцию. 

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Это один из крупнейших вулканов полуострова, отмечает Regnum. Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось еще в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма