Источник Правда.Ру

Минкультуры вытеснит пиратский контент из Сети

Минкультуры вытеснит пиратский контент из Сети. 269484.jpeg

Министерство культуры готовит законопроект, существенно ужесточающий ответственность интернет-провайдеров, владельцев интернет-ресурсов и пользователей за размещение и скачивание пиратского контента.

Так, например, по мнению разработчиков законопроекта, провайдеры и администраторы сайтов обязаны самостоятельно отслеживать и пресекать пиратство на своих ресурсах, пишет Клерк.Ру. Согласно концепции документа, именно информационный посредник должен следить за соблюдением интеллектуальных прав и нести ответственность за их нарушение. Одновременно предлагается ввести понятие "пособник" для тех сайтов, которые сами не размещают пиратский контент, но дают на него ссылки.

Читайте также: У туристов на границе будут изымать гаджеты с пиратским софтом

Это один из рабочих вариантов концепции, который не предназначался для публикации, говорит источник в Минкультуры. По словам статс-секретаря замминистра культуры Григория Ивлиева, сейчас министерство ждет принятия поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые вводят понятие информационных посредников и их ответственности. Именно появление этой нормы дает инструмент для разработки и других законодательных инициатив, направленных на защиту интересов производителей контента, поясняют Ведомости. Но сначала необходимо проработать с Общественным советом при Минкультуры и независимыми экспертами механизм, как все это будет действовать, а уже потом вводить ответственность, подчеркивает Ивлиев.

В министерстве считают, что действующее законодательство не защищает авторские права в интернете, а судебная практика в этой области плохо развита, отмечает КМ.ru. В мировой практике правообладатель может отсудить компенсацию ущерба от размещения пиратского аудио- и видеоконтента в размере нескольких миллионов долларов. В России же средний уровень аналогичной компенсации не превышает 1 миллиона рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта