Источник Правда.Ру

Железнодорожное сообщение между Молдавией и СНГ заблокировано

Железнодорожное сообщение между Молдавией и странами СНГ полностью заблокировано.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакса" в Управлении Молдавской Железной дороги, вторые сутки из Кишинева не отправляются поезда на Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и другие города СНГ. Отправившиеся накануне поезда на Москву стоят на запасных путях на территории Молдавии.

Как ранее сообщалось, с 1 сентября Администрация железных дорог Украины по техническим причинам временно приостановила транзит пассажирских поездов следующих из Кишинева на Украину и обратно через север Молдавии, в оход Приднестровья. Это связано с тем, что с 1 сентября временно закрыт на ремонт железнодорожный мост через реку Днестр на участке Могилев-Подольский-Волчинец. С 1 сентября пропуск пассажирских и грузовых поездов из/в Россию и Украину в обход Приднестровья начал осуществляться через Окницу-Сокиряны-Ларгу-Кельменцы.

Это привело к тому, что путь поездов из Кишинева в страны СНГ в обход Приднестровья увеличился еще на несколько часов, после того, как весной время нахождения поездов в пути уже увеличилось по сравнению с тем, как они шли через территорию Приднестровья. Однако после трех дней эксплуатации этого участка украинская сторона заявила, что "и он не соответствует всем требованиям, и нельзя гарантировать безопасность следования по нему пассажирских поездов".

С 4 сентября Украина заявила о том, что прекращает транзит поездов по новому обходному пути, так как "мост через Днестр на участке Ларга-Кельменцы не рассчитан на увеличение количества транзитных поездов". Администрация "Украинские железные дороги" порекомендовала перенаправить составы через Кучурганский железнодорожный узел, то есть - через территорию Приднестровья.

Управление молдавской Железной дороги заявило во вторник в сообщении для печати, что "эта рекомендация не устраивает молдавских железнодорожников, так как ГП "ЖДМ" не контролирует данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не может гарантировать безопасность движения". Как следствие, движение всех поездов было приостановлено.

В сообщении отмечается, что для урегулирования ситуации в Киеве находится молдавская правительственная делегация во главе с министром транспорта и дорожного хозяйства Мироном Гагаузом. "Украинские чиновники предприняли беспрецедентный шаг, когда в пути были остановлены пассажирские поезда, а рейсы из Москвы и Петербурга и обратно были отменены. В результате таких безответственных действий со стороны наших украинских коллег пострадали не менее тысячи пассажиров. О введенных украинской стороной блокадных мерах были проинформированы представители Европейского союза в Молдавии и в Украине", - говорится в сообщении Управления Молдавской железной дороги.

В марте 2006 г. Приднестровье заблокировало движение грузовых и пассажирских поездов по территории региона на участке Кучурган-Бендеры, расценив как экономическую блокаду введение Украиной и Молдавией нового таможенного режима пересечения украинской границы приднестровскими грузами, в соответствии с которым они должны были оформляться на молдавской таможне.

Директор Приднестровской Железной Дороги Сергей Марцинко заявил на прошлой неделе, что "Приднестровье готово пропускать грузовые и пассажирские составы из Молдавии и других стран". По его словам, "движение можно возобновить при условии оплаты за транзит и пропуск грузов". Для этого в Тирасполе специально создана частная транспортно-экспедиционная компания.

В Кишиневе считают "надуманными" причины, по которым Украина решила закрыть мост на ремонт. Молдавские специалисты считают, что реальные причины лежат в политической плоскости. По их мнению, новый премьер-министр Украины Виктор Янукович пытается заставить Кишинев договориться с Тирасполем о возобновлении движения поездов через приднестровский участок дороги. Однако МЖД не признает решение Приднестровья о создании собственной дороги на участке МЖД, который проходит через Приднестровский регион и отказывается платить Приднестровью за транзит по этому участку, считая его своим.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты