Источник Правда.Ру

Чрезвычайные меры приняты в Приморских портах

Прекратить всем портам в Приморском крае погрузочно - разгрузочные работы в темное время суток до 25 августа в связи с заражением морских судов и перевозимых грузов яйцекладками опасного карантинного вредителя леса, которым является непарный шелкопряд, категорично предписано Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщил Правде.Ру помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по приморскому краю Виталий Саленко, в ряде районов Приморского края, прилегающих к территориям морских портов, за предыдущие годы, сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству Приморья, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и даже Европейскую часть России.

Так, например, в порту Восточном, в 2007 году, в период массового лёта бабочек непарного шелкопряда, при установлении фитосанитарного состояния лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок. Как отмечают специалисты карантина растений, гораздо большая опасность угрожает российским лесам в связи с угрозой распространения непарного шелкопряда в сторону Европейской части России, это Сибирь, Урал, Восточно-Европейская равнина.

Дело в том, что в настоящее время в Приморье ежемесячно поступают десятки тысяч подержанных импортных автомашин, в кузовах и салонах которых находятся остатки почвы, растений, насекомые и их личинки, в том числе и непарного шелкопряда, бесконтрольный ввоз которых на территорию Российской Федерации категорически запрещён. Однако органы Дальневосточной таможни беспрепятственно выпускают с зоны таможенного контроля ввозимые иномарки, без определения их фитосанитарного состояния, и соответственно, без оценки степени их безопасности для природных ресурсов Российской Федерации. Большая часть иномарок уходит в западные регионы страны, являясь потенциальными переносчиками опасных карантинных организмов.

По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей: ведут сумеречный образ жизни, соответственно их привлекают источники света, хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров, способны размещать яйцекладки в любых местах - на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов.

Обитает в странах юго-восточной Азии, это Япония, Корея, Китай. При попадании на не заражённые им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Вследствие поедания непарным шелкопрядом листвы хвойных и лиственных пород деревьев, последние высыхают, что грозит возникновением обширных лесных пожаров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России