Источник Правда.Ру

Россия сегодня простится с Александром Солженицыным

Церемония прощания с писателем и общественным деятелем Александром Солженицыным , скончавшимся в ночь на понедельник на 90-м году жизни, пройдет во вторник в Российской академии наук на Ленинском проспекте, сообщил представитель Общественного фонда Солженицына. "Церемония начнется в 11 часов и, скорее всего, продлится весь день", - сказал он.

Отпевание и похороны Солженицына состоятся в среду на кладбище московского Донского монастыря, сообщил секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, "как верующий христианин Солженицын готовился к наступлению смерти и еще пять лет назад обратился к патриарху Алексию Второму с письмом, в котором выразил желание быть погребенным в стенах московского Донского монастыря".

Соболезнования супруге и сыновьям Александра Солженицына выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин. "Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России. Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма", - говорится, в частности, в телеграмме главы правительства. Правительственную телеграмму с соболезнованиями родным Солженицына направило министерство культуры РФ.

"Уход Александра Исаевича - боль всей России. Для современников Александр Исаевич был и останется воплощением совести нации, образцом внутренней свободы и человеческого достоинства", - говорится в послании. В нем также подчеркивается, что "Александр Исаевич прожил долгую жизнь, пережив и трагические моменты судьбы, и всемирное признание. Он всегда был рядом с нами, и это помогало многим не потерять нравственные ориентиры. Мы уверены, что его мысли, его судьба, его произведения останутся ориентирами для будущих поколений наших сограждан". Наследие Солженицына всему миру открывает глаза на советские реалии, считает президент Франции Николя Саркози.

"Именно Александр Солженицын открывает миру глаза на реалии советской системы, делясь своим опытом со всем миром", - говорится в коммюнике, опубликованном на интернет-сайте Елисейского дворца. Министерство культуры и коммуникаций Франции утверждает, что со смертью Солженицына "утих голос, который более 60 лет, с конца Второй мировой войны, обличал преступления сталинизма и который с тех пор никто не мог унять".

"Это был голос свободы, освобождения целой части человечества", - сказала министр Кристин Альбанель, по словам которой Солженицын "сделал самую высокую литературу оружием, способным сносить стены". Министр называет Солженицына "одним из величайших писателей, которых современная Россия дала миру, в страдании и бунте, вопреки свинцовому колпаку тоталитаризму и благодаря ему". Александр Солженицын был великим борцом за истину, и с его смертью мир лишился одного из символов свободы, считает экс-президент Франции Жак Ширак. "Россия потеряла сегодня великого борца за истину, который работал над примирением россиян с их прошлым. Мир потерял в нем один из символов свободы", - говорится в заявлении Ширака, которое цитирует агентство Франс Пресс. "Солженицын был критерием нашей жизни, он был нашим Гомером", - сказал знаменитый русский режиссер Юрий Любимов.

"Вся биография Александра Исаевича говорит о его необыкновенном мужестве. Пройдя через лагеря и страшные испытания, он не утерял надежды и веры в лучшую долю России. До конца он сохранял ясность ума и, несмотря на тяжелую болезнь, до последней минуты продолжал думать, сочинять и писать о том, "как лучше обустроить Россию", - сказал режиссер. Заупокойные богослужения по Солженицыну пройдут в эти дни в храмах Русской православной церкви, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Он выразил соболезнования в связи с кончиной писателя. По словам Вигилянского, Солженицын был великой личностью и верующим человеком.

"Его значение для литературы и общества - непреходящее. Это, конечно, была великая личность и великий писатель. Как общественный деятель и как писатель он внес столько, как ни один писатель в 20-м веке", - сказал Вигилянский. По его словам, это не раз отмечали церковные деятели, в том числе патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Он является лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы" и академиком Российской Академии наук (1997). Бывший диссидент, он в течение нескольких десятилетий (60-е, 70-е и 80-е годы 20-го века) активно боролся против коммунистического режима в России. В годы войны с 1943 по 1945 командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации". Среди его произведений - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо" и другие, передает РИА Новости .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было