Источник Правда.Ру

Опрос: 49% россиян считают, что сталинские репрессии ничем нельзя оправдать

ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого 49% россиян, знающих о сталинских репрессиях, считают, что их ничем нельзя оправдать. Люди считают судебные решения по тем делам несправедливыми и видят необходимость в более широком информировании о событиях тех лет.

Примечательно, что 43% россиян считают, что без репрессий в то время нельзя было обойтись: без них не сохранился бы порядок в стране. Опрос стал первым из цикла исследований, которые посвящены теме массовых репрессий XX века и проходят при сотрудничестве ВЦИОМ, музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти.

Понятие "сталинские репрессии" знакомо 90% россиян, о несправедливых решениях той поры говорят 68% опрошенных, 80% знают о репрессиях не понаслышке: они коснулись их семей.

16% слышавших о репрессиях считают решения судов тех времен справедливыми, а 57% относятся к семьям, где были репрессированные. 37% считают, что жертвами репрессий становились несогласные с политикой властей, 22% — пользующиеся популярностью у народа, 24% называют их предателями и заговорщиками, 23% — ворами и преступниками. Каждый десятый полагает, что репрессиям во времена Сталина чаще подвергались представители отдельных этнических групп.

Отсутствие по всем этим вопросам четко сформированной позиции в обществе говорит, по мнению социологов, "о неоднозначности восприятия темы репрессий в общественном сознании, что может быть связано, в том числе, с неполнотой информации о событиях тех лет".

72% россиян, слышавших о репрессиях, считают необходимым "как можно больше рассказывать о жертвах карательной машины сталинской эпохи подрастающему поколению, чтобы подобное никогда не повторилось". 22% полагают, что подобные разговоры должны быть сведены к минимуму, так как негативно сказываются на имидже страны.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне считают Иосифа Сталина самой выдающейся личностью в истории. Таковы результаты опроса "Левада-центра". На первую строчку рейтинга Сталина поставили 38% респондентов. 34% назвали самыми выдающимися людьми Владимира Путина и Александра Пушкина. Кстати, президент России впервые попал в число лидеров подобных опросов, которые проводятся с 1989 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужен ли Сталин новой России?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"