Источник Правда.Ру

Почему россияне не хотят переезжать за границу — Юрий КУБЛАНОВСКИЙ

Опрос показал: 89% россиян не променяют Родину на другую страну. Исследование провел ВЦИОМ. Социологи отметили, что показатель стал максимальным за всю историю измерений.

Уехать хотят 10% россиян, причем только каждый пятый — в ближайшие два года. Кстати, почти половина желающих эмигрировать не предпринимают никаких действий для переезда. Среди причин отъезда наши соотечественники называют низкий уровень жизни, недовольство политикой и стремление жить в условиях социальной стабильности.

Наиболее привлекательной для переезда страной стала Германия, в нее хотели бы эмигрировать 13% респондентов. В пятерку также вошли США, Австралия, Италия и Англия.

Эксперты отмечают, что настроения в обществе в последнее время улучшились. Ранее специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провели опрос и выяснили, что по сравнению с прошлым годом опасения потерять работу выражают на 8,5% меньше сотрудников, а не получить зарплату вовремя — на 6,7%.

Тем временем оценка экономического положения России достигла максимума с 2008 года. Опрос провел ВЦИОМ. Социологи выяснили, что 17 процентов наших соотечественников оценивают положение дел в экономике выше среднего, 57 процентов — средне. Индекс оценок экономического положения страны вырос до 51 пункта.

Итоги опроса о желании россиян уехать за границу прокомментировал для "Правды.Ру" Юрий Кублановский, эссеист, критик, искусствовед, публицист, поэт.

— Чем можно объяснить такой результат? Отношение к русским в мире изменилось? Возможно, русский мир не хочет отождествлять себя с такой Европой? У нас такой менталитет: люди наши как никто умеют сплачиваться перед лицом беды…

— Я думаю, что как бы ни было трудно жить в России, как это ни парадоксально, растет градус патриотизма. Я много путешествую по нашей стране, и просто это вижу. По сравнению с 90-ми годами прошлого века сейчас совсем другой уровень патриотического осмысления жизни. Я вот с этим связываю. С тем, что люди понимают: где родился, там и пригодился. И что как бы сложно ни было, это наш дом, и именно здесь нам суждено существовать и менять состояние общества к лучшему.

— Это только наши ментальность и духовность заставляют так действовать?

— Я считаю, что это для нас просто элементарно и органично. По-другому мы себя и не видим, и действовать иначе не можем. Такова наша суть. Мы видим, какой чудовищный исход на Украине, например. Сравните, какие мироощущение там у народа — и какое у нас. Вот какой поразительный контраст. Ведь с Украины просто бегут, страшно смотреть на сцены, происходящие сейчас на границе — после того как отменили визы. Такое впечатление, что народ это воспринял как повод для массового бегства. Как будто это не Украина, не Европа, а Ближний Восток, как будто это Ливия или Ирак. Это все было так далеко и немыслимо для нас, а теперь совсем рядом происходит.

— Само государство ведь часто поощряет эмиграцию из страны, как на Украине сейчас. А при Горбачеве и Ельцине был обвальный исход русских немцев. Или можно вспомнить массовый отъезд евреев в Израиль. Сейчас получается, что наше государство действует на консолидацию и укрепление?

— Я не сомневаюсь, что так и есть. Растет самоощущение, общество становится более верным и правильным, когда такое напряжение вокруг. Люди начинают понимать, что не хлебом единым жив человек, что есть что-то, что выше мелких житейских забот.

Потом, в нашем народе жива нравственность в отличие от западного. Невозможно у нас представить, чтобы вдруг возникла какая-нибудь христианская партия, которая бы единодушно проголосовала за однополые браки. Это невозможно представить в России. А такое мы видим в Германии, и это считают абсолютно нормальным. Что это может вызвать у здорового человека, кроме отвращения к такой форме цивилизации?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?