Минфин и ЦБ не смогут объяснить, куда делись страховые накопления граждан - эксперт

Пенсионная реформа будет, но ногу в ней сломает даже человек, работающий в аду

Сегодня глава Минтруда опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о новой пенсионной реформе. 

Напомним, речь идет о публикациях, в которых рассказывалось о предложения Центробанка и Министерства финансов, согласно которому граждане смогут самостоятельно накапливать пенсию в НПФ, иначе говоря, накопительная часть пенсионных отчислений могла была быть переведена из обязательного в добровольный формат. Некоторые СМИ преподнесли читателям это предложение как "новую реформу пенсионной системы".

"Никакой новой пенсионной реформы нет. Зачем вводить общественность в заблуждение, называя предложения Минфина и ЦБ о переформатировании только накопительного компонента новой реформой? Такие предложения даже не обсуждались на уровне министерств", - заявил во вторник Топилин, которого цитирует пресс-служба министерства.

По словам министра, правительство "не имеет решений о вводе с 2017 года квазидобровольных накоплений за счет работников". Кроме того, он счел идею Минфина и ЦБ странной, учитывая снижение доходов граждан.

О том, возможна ли действительно пенсионная реформа в ближайшем будущем корреспондент Pravda.Ru побеседовал с доктором экономических наук Андреем Гудковым.

"Обязательно будет. Потому, что ни Минфин, ни Центробанк, ни правительство на смогут сегодня объяснить почему сумма страховых взносов так и не накоплена, хотя столько лет, с 2002 года, на эти цели отчислялось сначала 4, а потом и 6 процентов страховых взносов. Уже через несколько лет первые пенсионеры  получат возможность претендовать на получение своих накопительных пенсий, и у них возникнут справедливые вопросы - а почему мы, в силу возрастной планки, попали на накопительную пенсию, но получаем значительно меньше, чем те, кто родился всего на один год раньше нас, скажем, в 1966 году. Почему мы  платили такие же взносы, а они получают в итоге пенсию больше?", сказал Андрей Гудков Pravda.Ru.

Однако, продолжает экономист, затеяв подобную реформу, можно всю пенсионную систему привести в такое хаотическое состояние, что в ней сломает ногу даже человек, работающий в аду. А если уж эти специалисты не разберутся, то больше никто в этом вопросе понять ничего не сможет, сказал эксперт Pravda.Ru.

В принятии решений между Минфином, Центробанком и министерством труда нет согласованности, считает экономист. "Социальный блок правительства - это весьма разумные люди, которые в своем экономическом подходе к проблеме "исповедуют" рациональность и опираются на мировой опыт, трезвый расчет и так далее. А вот в финансово-экономическом блоке, в Минэкономразвитии,  у нас правит неудержимость, что с каждым годом становится все более явным. То, что они вынуждены были пойти на заморозку пенсионных накоплений в НПФ, ясно показывает, что им самим стало понятно: созданная система нежизнеспособна. И ведь их об этом предупреждали многие, к примеру, те же профсоюзы", - сказал Андрей Гудков Pravda.Ru.

Теперь же пришло время, когда надо как-то выходить из создавшегося положения. И они пытаются выйти примерно тем же способом, каким Мавроди в свое время спасал МММ. Когда у него денег не осталось, он стал еще интенсивнее привлекать новых вкладчиков, чтобы из их денег заплатить старым. Здесь такая же попытка построить пирамиду  все выше и выше, пытаясь отложить ее падение на чуть более позднее время, объяснил эксперт корреспонденту Pravda.Ru.

"Чем дальше, тем больше ситуация начинает напоминать басню Крылова "Лебедь, рак и щука" отсутствием какой-либо сплоченности. Объясняется это тем, что либеральные финансисты и экономисты почему-то уверены в том, что их поддерживает Запад, поэтому и сам черт им не брат. Они ни с кем не желают считаться, уверенные в том, что только им известна истина и они обладают абсолютной на нее монополией", - сказал Андрей Гудков Pravda.Ru

Яркий пример: при принятии пенсионной реформы 2002 года был указ президента о создании общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, своего рода общественный контрольный орган. Он отработал шесть созывов, и ни разу на этом совете по существу вопросы пенсионного инвестирования обсуждены не были. Проводились собрания и все, после этого все замирало. И это очень четко,  показывало, что  в общественном мнении и паритетном участием социальных партнеров Минфин абсолютно не заинтересован,объяснил эксперт.

"Последнее слово в этой ситуации может быть только за президентом. Но президент этот вопрос отдал на откуп правительству, а правительство его тихо-мирно похоронило. Так и после 2011 года этот общественный совет и не работает больше", - сказал в беседе с Pravda.Ru Андрей Гудков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить