Источник Правда.Ру

Эксперт: Перед поездкой в другую страну нужно четко знать, что можно вывозить из нее

В Анталии задержан российский турист, который пытался вывезти камень, имеющий историческую ценность. Теперь ему грозит тюрьма. Как не попасть в такую щекотливую ситуацию читателям "Правды.Ру" рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Перед тем, как ехать в какую-то страну и что-то там приобретать, нужно узнать ее законы. Хороший оператор или турагент, который продает путевку, как правило, предупреждает. Например, по прибытии в Египет всех туристов сразу в автобусе предупреждают, что нельзя с собой брать кораллы. Если на выезде из страны у вас найдут кораллы, то могут быть неприятности.

Египтяне охраняют свое Красное море, свое достояние. Любая страна старается защищать свое культурное наследие. И действительно, нам кажется, что мы ходим по каким-то руинам, камушек в карман положил и ничего страшного. Подобная история была несколько лет назад, когда задержали нашего туриста и, по-моему, он там до сих пор сидит.

Перед тем, как что-то брать, приобретать нужно узнать правила вывоза из страны, можно ли это делать. Если это антикварный магазин, в любом случае должны выдавать специальный документ, точно также, как это делается и в России, что этот предмет не является культурной или исторический ценностью, в зависимости от того, что приобретается, и что его можно вывозить. Как правило, такую бумагу все дают.

Например, из Кении запрещено вывозить ракушки. Там океан и очень красивые ракушки. По пляжу ходят представители местного населения и всем туристам за копейки предлагают красивейшие ракушки. Они прекрасно знают, что их вывозить нельзя. И если наших туристов не предупредили, все покупают, устоять невозможно. Потом на выезде из страны эти ракушки просто отбирают.

Но если попасться и начать устраивать скандал, что я деньги заплатил, а вы у меня забираете, да еще и на непонятном языке, можно нарваться на неприятности. Поэтому если вы хотите привести какие-то такие сувениры, какие инетерсные для вас вещи из-за границы, надо четко знать, что можно, а что нельзя вывозить из этой конкретной страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Valeria Stroganova Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Саныч Сан Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Хрюн Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
vkontakte_402979060 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Viktor Selov Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
okiber1956 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга