Источник Правда.Ру

Эксперт: Перед поездкой в другую страну нужно четко знать, что можно вывозить из нее

В Анталии задержан российский турист, который пытался вывезти камень, имеющий историческую ценность. Теперь ему грозит тюрьма. Как не попасть в такую щекотливую ситуацию читателям "Правды.Ру" рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Перед тем, как ехать в какую-то страну и что-то там приобретать, нужно узнать ее законы. Хороший оператор или турагент, который продает путевку, как правило, предупреждает. Например, по прибытии в Египет всех туристов сразу в автобусе предупреждают, что нельзя с собой брать кораллы. Если на выезде из страны у вас найдут кораллы, то могут быть неприятности.

Египтяне охраняют свое Красное море, свое достояние. Любая страна старается защищать свое культурное наследие. И действительно, нам кажется, что мы ходим по каким-то руинам, камушек в карман положил и ничего страшного. Подобная история была несколько лет назад, когда задержали нашего туриста и, по-моему, он там до сих пор сидит.

Перед тем, как что-то брать, приобретать нужно узнать правила вывоза из страны, можно ли это делать. Если это антикварный магазин, в любом случае должны выдавать специальный документ, точно также, как это делается и в России, что этот предмет не является культурной или исторический ценностью, в зависимости от того, что приобретается, и что его можно вывозить. Как правило, такую бумагу все дают.

Например, из Кении запрещено вывозить ракушки. Там океан и очень красивые ракушки. По пляжу ходят представители местного населения и всем туристам за копейки предлагают красивейшие ракушки. Они прекрасно знают, что их вывозить нельзя. И если наших туристов не предупредили, все покупают, устоять невозможно. Потом на выезде из страны эти ракушки просто отбирают.

Но если попасться и начать устраивать скандал, что я деньги заплатил, а вы у меня забираете, да еще и на непонятном языке, можно нарваться на неприятности. Поэтому если вы хотите привести какие-то такие сувениры, какие инетерсные для вас вещи из-за границы, надо четко знать, что можно, а что нельзя вывозить из этой конкретной страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами