Источник Правда.Ру

Эксперт: Перед поездкой в другую страну нужно четко знать, что можно вывозить из нее

В Анталии задержан российский турист, который пытался вывезти камень, имеющий историческую ценность. Теперь ему грозит тюрьма. Как не попасть в такую щекотливую ситуацию читателям "Правды.Ру" рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Перед тем, как ехать в какую-то страну и что-то там приобретать, нужно узнать ее законы. Хороший оператор или турагент, который продает путевку, как правило, предупреждает. Например, по прибытии в Египет всех туристов сразу в автобусе предупреждают, что нельзя с собой брать кораллы. Если на выезде из страны у вас найдут кораллы, то могут быть неприятности.

Египтяне охраняют свое Красное море, свое достояние. Любая страна старается защищать свое культурное наследие. И действительно, нам кажется, что мы ходим по каким-то руинам, камушек в карман положил и ничего страшного. Подобная история была несколько лет назад, когда задержали нашего туриста и, по-моему, он там до сих пор сидит.

Перед тем, как что-то брать, приобретать нужно узнать правила вывоза из страны, можно ли это делать. Если это антикварный магазин, в любом случае должны выдавать специальный документ, точно также, как это делается и в России, что этот предмет не является культурной или исторический ценностью, в зависимости от того, что приобретается, и что его можно вывозить. Как правило, такую бумагу все дают.

Например, из Кении запрещено вывозить ракушки. Там океан и очень красивые ракушки. По пляжу ходят представители местного населения и всем туристам за копейки предлагают красивейшие ракушки. Они прекрасно знают, что их вывозить нельзя. И если наших туристов не предупредили, все покупают, устоять невозможно. Потом на выезде из страны эти ракушки просто отбирают.

Но если попасться и начать устраивать скандал, что я деньги заплатил, а вы у меня забираете, да еще и на непонятном языке, можно нарваться на неприятности. Поэтому если вы хотите привести какие-то такие сувениры, какие инетерсные для вас вещи из-за границы, надо четко знать, что можно, а что нельзя вывозить из этой конкретной страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран