Источник Правда.Ру

Осужденным в Триполи россиянам не помогли МИД и ООН

Осужденным в Триполи россиянам не помогли МИД и ООН. 265763.jpeg

Накануне в ливийской столице Триполи городской суд вынес окончательный приговор 24 техническим специалистам из России, Украины и Белоруссии. Все они были признаны виновными в помощи диктаторскому режиму Каддафи. Каждого инженера приговорили к 10 годам тюрьмы, а старшего группы — к пожизненному заключению, рассказывает GTimes.


С.Демиденко: Ливия без Каддафи

Инженеры были взяты в плен ливийскими повстанцами 25 августа 2011 года. Весной 2012 военнопленные инженеры предстали перед трибуналом в Триполи, который обвинил их в пособничестве диктаторскому режиму Каддафи.

Свидетелями обвинения на суде были сами боевики группировки "Какаа". Они утверждали, что захваченные ими специалисты служили по контракту в войсках Джамахирии. Показания боевиков противоречили друг другу: в частности, "организатор" группы Александр Шадров поначалу фигурировал в деле как "военный советник Каддафи", потом как "снайпер". В итоге трибунал утвердил за ним статус "военного специалиста по ремонту танков, старшего группы специалистов". В этом качестве он проходил вплоть до вынесения приговора.

Читайте также: Обвиняемых в пособничестве Каддафи россиян судят в Триполи

Обвиняемым стоило больших усилий добиться права на адвокатов. Задержанные россияне Александр Шадров и Владимир Долгов пытались объяснить суду, что не имеют никакого отношения к силовым структурам. Задержанные из СНГ прибыли в Ливию как инженеры-нефтяники и стали заложниками каддафистов, которые под страхом смерти заставляли их чинить танки и другую боевую технику.

Читайте также: Россиянину дали пожизненный срок в Ливии

Сергей Лавров в начале сентября добился освобождения Шадрова и Долгова. Однако 6 сентября оба россиянина снова были арестованы и препровождены в бывший полицейский участок Триполи, который стал концентрационным лагерем. Только во время суда заложники узнали, что их судят не за ремонт танков, а за обслуживание ракет "земля-воздух", которыми ПВО Джамахирии стреляли по самолетам НАТО, и за то, что они "принимали участие в подавлении выступлений повстанцев на стороне правительственных войск".

В конце июня задержанные обратились в Совбез ООН, однако там им заявили, что вмешательство организации в инцидент нецелесообразно, поскольку ее правозащитные структуры абсолютно не контролируют бывшую Джамахирию после ее "демократизации".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии