Источник Правда.Ру

Врач-нарколог: Самый худший наркотик – алкоголь

В Москве проходит ХХХ Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Выступивший сегодня президент РФ Владимир Путин отметил опасность  легализации так называемых "легких" наркотиков в ряде стран и призвал к необходимости вести борьбу со всеми видами наркотиков.

Свой взгляд на проблему высказал в интервью "Правде.Ру" врач-нарколог, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании"  Олег Зыков.

Всегда происходит понятийная путаница, что есть наркотик. Отношение к понятию наркотик  есть юридическое, а есть медицинское, врачебное. Для меня, врача по образованию, основным наркотиком, который употребляют наши сограждане, является алкоголь. Это классический наркотик, который формирует зависимое поведение, от которого умирают сотни тысяч людей. Это наркотик тяжелейший и для нашей страны наиболее очевидный с точки зрения проблем, которые рождает.

И есть еще юридическое понятие, которые определяет отношение того или иного государства к определенному химическому веществу. В зависимости от культуры, от истории конкретного государства список этот может быть очень разным. Например, в Колумбии кокаин является легальным веществом. Его можно купить, люди жуют листья коки, даже международное сообщество подтвердило право Колумбии использовать листья коки для свободного оборота. В Юго-восточной Азии это бетель, тоже наркотик, он продается, и люди ходят, жуют, для них это норма жизни.

Для нас легальным наркотиком является алкоголь. А, например, в Иране алкоголь - это запрещенный наркотик, внесенный в соответствующие списки. В стране очень жестко карают за незаконный оборот наркотиков, вплоть до того, что вешают людей, есть  передвижные виселицы в виде автокранов.

Думаю, что Путин имел ввиду традиционный взгляд нашего общества на наркотики. Как правило, вокруг легких наркотиков возникают споры в приложении к производным каннабиноидов - каннабис (прим. - конопля). Там тоже есть наркотическое начало тетрагидроканнабинол (ТГК) и разные производные. Они могут называться по-разному: марихуана и т.д. Это уже вещи, связанные с наркотической субкультурой, имеющие разный жаргон определений. Поэтому, я думаю, что президент имел ввиду совершено конкретный наркотик марихуану, производную от нее.

Легализация марихуаны абсолютно не актуальная тема для нашего общества, подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Spassky Kochan Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной