Источник Правда.Ру

Юрист: Устроиться в детский сад Москвы не поможет даже депутат

По информации управления департамента образования по Центральному округу, ежедневно в ведомство поступает от 100 до 120 звонков по поводу устройства ребенка в садик.

Без московской прописки устроить ребенка в детсад почти невозможно. В детские садики не берут детей с временной регистрацией, только с постоянной. Ссылаются на постановление правительства Москвы.

Формально ставят в очередь, но в отдельную, которая движется только после того, как все дети с постоянной пропиской получат в детском саду места. В результате ожидание затягивается настолько, что сад становится не актуальным, потому что дети достигают школьного возраста.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает такое положение дел нарушением конституционного права ребенка на образование.

Ситуацию для Pravda. Ru прокомментировал член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, юрист, правозащитник Сергей Селиванкин.

"Сегодня в Москве огромная нехватка детских дошкольных заведений. Зачастую это связано с тем, что за последний год реализовывали строительные проекты по стройке больших коммерческих домов, не учитывали сложившуюся инфраструктуру района, необходимость воссоздания ранее существовавших детских садов. Городская власть, когда говорит о доступности дошкольных заведений, лукавит.

Детские дошкольные учреждения, находящиеся на бюджете города Москвы, фактически переполнены детьми с постоянной столичной пропиской. Москвичам, чтобы определить ребенка в детский сад, необходимо как минимум полгода простоять в очереди", — заметил в беседе Pravda.Ru юрист.

В среднестатистическом московском районе функционируют два или три детских дошкольных учреждения на 150 мест. При этом в районе проживает в среднем 70-80 тысяч жителей. Количество детей, рождающихся каждый год, превышает несколько сотен. Таким образом, дошкольные заведения, которые находятся на бюджете, не могут обеспечить родившихся москвичей местами.

Городские власти предлагают развивать в этом направлении малый и средний бизнес, отдавать в аренду в многоквартирных домах помещения для коммерческих детских садиков. Но не каждая московская семья в состоянии платить за пребывание ребенка в коммерческом детском саду порядка 40-50 тысяч рублей. Поэтому и семьям с временной регистрацией чинят всевозможные препоны по устройству их отпрысков в столичные бюджетные детские дошкольные учреждения. Мест-то нет!

"Администрация города, к великому сожалению, не тратит должным образом необходимые двести миллионов рублей на строительство хотя бы пяти-десяти детских садов, чиновники считают, что лучше потратить эти средства на фестиваль "Московская весна", то есть выбросить деньги в трубу, или на проект "Двести храмов". Вопрос строительства детских садов актуален и становится на одну чашу весов, как для коренных москвичей, так и уважаемых гостей столицы, которые тут работают, но оказываются такими же бесправными, как и жители Первопрестольной", — подчеркнул Pravda.Ru Сергей Селиванкин.

Даже если в саду освобождаются места, заведующий не может сам принять детей, а должен сообщить об этом в департамент образования. И уже там распределяют места между детьми, стоящими в электронной очереди. Как объясняют специалисты, группы в саду формируются из расчета 50 процентов мест для льготников, в первую очередь — для москвичей, остальные места — для детей приезжих.

Виктор Панин советует не тратить родителям время на заявления в департамент образования, а сразу обращаться в суд.

"Я считаю, что город несколько лукавит, говоря про первую очередь, вторую. Дети - это будущее нашей страны. Поэтому по месту проживания, даже при временной регистрации ребенок должен быть устроен в детский сад. Но без написания ходатайства депутатам Московской городской думы вы не сможете ребенка устроить в дошкольное заведение.

Однако и при ходатайстве не факт, что ребенок окажется под присмотром воспитателей. Вероятность составляет тридцать процентов. Это объективная цифра. Для женщин, которые полтора года отсидели в декретном отпуске и хотят выйти на работу, возможности это сделать практически нет. Моя знакомая наняла няню к своему ребенку за тридцать тысяч рублей, у нее зарплата — пятьдесят тысяч рублей, двадцать остается на коммуналку и жизнь", — рассказал Pravda.Ru эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Виртуальные дети
Комментарии
Солженицын: Бомбить иль не бомбить СССР?
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Аварии экспресса в Борисполь в Киеве сочли "нормой"
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе