Источник Правда.Ру

Герой России Андрей Красов: Запретить георгиевские ленточки - значит, отказаться от нескольких страниц истории

Герой России  Андрей Красов: Запретить георгиевские ленточки - значит, отказаться от нескольких страниц истории. 291761.jpeg

Член комитета ГД по обороне, Герой России полковник Андрей Красов специально для Pravda.Ru прокомментировал новость о предложении украинских депутатов запретить георгиевские ленточки.

- Украинские депутаты предложили запретить Георгиевские ленточки.

Авторы документа призывают приравнять нарушение запрета к "проявлению экстремизма и сепаратизма", а самого нарушителя привлекать к уголовной ответственности.

Как вы можете это прокомментировать? Почему это так принципиально именно сегодня?

- Почему принципиально? Давайте вспомним историю нашей страны, те времена, когда мы назывались Российской империей. В эту империю как бы входила и нынешняя территория, которая называется РФ, и в том числе входила и часть территории, которая называется в нынешнее время Украиной.

В то время одной из самых почетных наград, вернее, даже самой почетной — был георгиевский крест для солдат, унтер-офицеров и, соответственно, орден святого Георгия для офицеров и высших офицеров.

Эта награда носилась как раз на георгиевской ленточке. Это была особо ценная награда. В начале декабря, как правило, девятого числа по старому стилю государь-император устраивал георгиевские встречи, приемы по случаю учреждения этой награды.

Если георгиевские кавалеры не могли прибыть по каким-то причинам к государю-императору, он обязывал генерал-губернаторов проводить такие встречи на местах, даже если один георгиевский кавалер, эта встреча проводилась. Это самая знаковая, самая почетная награда была, я еще раз повторюсь, того времени, не случайно, что правопреемником этой георгиевской ленточки стала одна из самых знаковых наград периода ВОВ — боевой орден славы, его тоже носили именно на этой ленточке.

Понимаете, это ведь не только наша история. Эти награды получались за мужество и героизм, проявленный не во внутренних каких-то делах, не внутри государства, а именно в борьбе с врагом, в борьбе за свободу, независимость своего государства. Исключить из обихода эти георгиевские ленточки - значит, исключить несколько страниц истории нашего государства, которое раньше называлось Российской империей, СССР и которое сейчас являет собой государства РФ и Украины.

Это значит вычеркнуть из своей памяти тех прадедов, дедов и отцов, которые воевали плечом к плечу, независимо от национальности, за свободу и независимость в годы ВОВ. Исключив эту объединяющую ленточку, они как бы исключают дальнейшее взаимопонимание между странами. Почему они это делают? Потому что они не хотят связывать свое будущее с замечательным героическим прошлым, с замечательной историей нашей страны.

Читать также:

Украинские депутаты предложили запретить георгиевские ленточки

Одесская трагедия — это последняя дверь в ад

Активист "Союза граждан Украины" из Севастополя: Мы будем выходить на боевиков с триколором и георгиевскими ленточками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия хочет остановить безумие на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии