Источник Правда.Ру

Родные Джалилова не верят, что он причастен к взрыву в метро Петербурга

Родственники Акбаржона Джалилова, который, по данным следствия, был исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга, не верят в его причастность к взрыву.

Как считает следственный комитет, 22-летний Джалилов сначала оставил замаскированную бомбу на станции "Площадь Восстания" (ее обезвредили), а потом взорвал себя в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2".

Джалилов — уроженец Киргизии, гражданин России и узбек по национальности, его семья проживает в Киргизии. "Акбаржон не был женат. Я слышала, что он служил в российской армии. Не думаю, что отслуживший в армии парень пойдет на такое. Я очень удивлена. Он разумный парень, окончил школу им. Токтогула. Он уехал в Россию 5-6 лет назад", — сказала в интервью киргизскому радио "Азаттык" тетя подозреваемого Дилабзо Джалилова.

Эти сведения подтвердили и другие родственники: "Мы слышали, что он получил российский паспорт, отслужил в российской армии. Одевался современно. Мы не можем поверить, что из него получился террорист".

Родственники Джалиловых также сообщили, что накануне на допрос в госкомитет нацбезопасности Киргизии вызывали шестерых членов семьи: отца Акрамжона, мать Одинахон, старшую сестру, 17-летнего младшего брата, а также двух братьев отца. Всех их впоследствии отпустили.

Родные утверждают, что семейство никогда не было слишком религиозным. Мужчины, как и все в районе, посещали мечеть по пятницам, некоторые читают пятикратный намаз, но все они приверженцы традиционного ислама и не входили в какие-либо экстремистские организации. Родственники признают, что не видели племянника уже 2-3 года, так как он все время жил в России, но не могут понять, как случилось, что скромный трудолюбивый парень из их семьи стал экстремистом.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что брат отца уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, подозреваемого в причастности к взрыву в питерском метро, заявил, что его племянник не был экстремистом.

Акбаржон регулярно посещал мечеть, но не был замечен в приверженности экстремистским взглядам. В сообщении "24.kg" сказано, что на остальные вопросы агентства Имаджон Джалилов отказался отвечать, так как почти не общается с родственниками.

Соседи подозреваемого также пообщались со СМИ. По их словам, семья была очень положительная и дружная. У Джалиловых трое детей. "Но накануне сообщения о теракте в Петербурге вся семья исчезла, включая младшего Аброржона", — рассказали соседей.

"Это обычная семья. Я несколько раз виделся с его матерью, вроде нормальная женщина. Также эта семья не особо верующая, скорее светская", — сказал Анваржон Дадабаев, председатель квартального комитета района Оша.

Отметим, что генеральный консул России в Оше Роман Свистин заявил, что Акбаржон Джалилов в феврале 2011 года получил российский паспорт в генконсульстве РФ в южной столице Киргизии Оше.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Личность установлена: Кто он, террорист взорвавший Питер?

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Глава МИД Германии обсудит в Москве участие России в Совете Европы
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
США задействуют Украину для давления на Европу
Квартиру мамы солиста "Сектора Газа" Юрия Хоя в Воронеже купят под музей
США задействуют Украину для давления на Европу
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"