Источник Правда.Ру

В России изменят правила проверки водителей на алкоголь

В России хотят изменить правила проверки автомобилистов на наличие алкоголя в крови. Внести поправки планирует Минздрав. Поручение изменить законодательство дал вице-премьер Игорь Шувалов.

В планах также — ужесточить ответственность для тех, кто отказывается пройти медосвидетельствование. В последнее время таких водителей становится все больше. Об этом проблеме доложил замминистра внутренних дел Александр Горовой. По его словам, причина кроется в том, что оформить отказ от освидетельствования выгодно и водителю, и сотруднику ГИБДД.

"Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр,- пояснил он. - А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности", — цитирует Горового "Коммерсант".

Терять водителю нечего: наказание за отказ от освидетельствования такой же, как и за пьяную езду. В итоге в прошлом году оштрафовали 246 тысяч нетрезвых автомобилистов, еще 154 тысячи — за отказ пройти проверку.

Еще одна проблема состоит в том, что, согласно действующим правилам, акт проверки водителя на алкоголь могут готовить до трех суток. У инспекторов не остается другого выхода, как отпускать водителя на это время.

Напомним, в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Водитель считался теоретически трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма. Поэкспериментировали — отменили промилле. И пришли к тому, что это было бессмысленно. Количество ДТП, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Поняли, что от того, выпил ли человек чуть-чуть или не выпил вообще, ничего не изменилось. И пришли к тому, с чего начинали — вернули промилле.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Алкотестеры пройдут проверку
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина