Источник Правда.Ру

Чеченским школам разрешили собственный дресс-код

В Чечне глава республики Рамзан Кадыров подписал закон об образовании, разрешающий школам устанавливать собственные требования к одежде учеников. Согласно статье десятой закона, школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, фасону и знакам отличия, сообщает РИА "Новости".

Закон не содержит никакого упоминания о хиджабах или иной конкретной одежде мусульман, христиан или иудеев. При разработке требований к одежде в школах нужно соблюдать права учащихся, гарантированные им конституциями России и Чеченской республики, и учитывать народные традиции и вероисповедание, если это не противоречит федеральному законодательству.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что парламент Чечни внес дополнительную статью в законопроект об образовании республики, дающую учащимся школ право носить одежду или символику в соответствии с их традициями и религией. "Правда.Ру" попросила прокомментировать эту ситуацию Алексея Гришина, президента информационно-аналитического центра "Религия и общество".

"Эта тема, безусловно, навязана обществу. Сама по себе она не такая она важная, эта тема. Но экстремисты всех мастей настаивают на ней, всячески привлекают внимание к ней, раздувают ее с тем, чтобы расшатать единство нашего общества. Теперешняя дискуссия как раз направлена на то, чтобы расшатать молодежь, чтобы показать ей, какая она сильная, что она может в чем-то надавить на государство, заставить его изменить светский характер государства.

Почему вопрос о хиджабе такой важный? Потому что за ним логично будет поднят вопрос о халяльном питании, о том, чтобы сделать конкретно для мусульман молельные комнаты в учебных заведениях. Но тут неизбежно возникнет вопрос: а как же 70 других религий, конфессий, зарегистрированных в России? Что, директору школы 70 классов выделять для разных религий? Подчеркиваю, именно религий с богами, своей обрядностью, а не просто религиозных организаций", — считает эксперт.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хиджабам в школе не место?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек