Источник Правда.Ру

Латвия увеличила бюджет спецслужб на борьбу с русскоязычным населением

Латвия в этом году увеличила бюджет спецслужбам на 3 миллиона евро. По данным правозащитников, действующих на территории Прибалтики, большая часть средств тратится на борьбу с русскоязычным, сообщат "Известия".

"Под воздействием ведущих стран Запада в Прибалтике усиливается "антироссийский психоз", — отмечает член попечительского совета Международного совета российских соотечественников Георгий Мурадов. — Они хотят, чтобы русскоязычное население ассимилировалось, теряло свою идентичность, связь с Россией и боялось поддерживать вполне естественные родственные, культурные и духовные связи со своей исторической родиной".

По словам правозащитника Сергея Середенко, в прибалтийских странах сформировался так называемый "кооператив спецслужб", и с каждым годом бюджет этих структур увеличивается. Причем дискриминационная политика проводится не только в Латвии, но и в Эстонии.

"В странах расширяются черные списки невъездных граждан и происходят "выборочные досмотры на границах", которые могут длиться до нескольких часов. Таким образом происходит массовое и систематическое нарушение прав человека — при том, что Запад на всё закрывает глаза", — заявил Середенко.

Идет борьба с русскими активистами, против которых местные власти возбуждают уголовные дела. К тому же, как отмечает президент Института европейских исследований Александр Гапоненко, проходит подготовка агентов, которые устраиваются в русскоязычные организации и пытаются с помощью провокаций разрушить их изнутри.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что русского сообщества в Латвии больше нет. Об этом Pravda. Ru рассказал известный латвийский правозащитник, общественный политический деятель Илларион Гирс.

"Ультранационалисты ставят задачу ликвидировать полностью образование на русском к 2018 году. Чтобы понимать: сейчас в Латвии 60 на 40 языковая пропорция, то есть на 60 процентов на латышском образование и только на 40 процентов остается на русском.

Более умеренные националисты говорят, что надо немножко подождать, процесс должен идти медленно, постепенно, чтобы не было тех волнений, которые были в 2004 году, когда на улицы выходили десятки тысяч людей. И это были очень серьезные протесты, которые замечали и в Европе именно в силу их массовости, решительности", — рассказал Гирс.

По словам правозащитника, для русских людей вхождение в Европу никоим образом не улучшило их правовое положение — скорее, даже ухудшило. Потому что прибалтийские этнократы получили иммунитет на нарушение прав русских, вступив в Евросоюз. Пока шел процесс вступления, они действительно делали некоторые уступки, но после того как вступиливсё.

Впрочем, Прибалтика в последнее время является передовым регионом по количеству безумных заявлений, сделанных в адрес России. Удивляться этому, увы, не приходится. Латвии, Эстонии и Литве приходится торговать тем, что охотно берут на Западе: русофобией.

"Хозяева жизни в Латвии — это зажравшиеся чиновники, которые, собственно говоря, вообще не понимают, чем и как живут люди. Это циничные политики, которые в желании удержать власть, готовы стравить русских и латышей вплоть до гражданской войны. Они не перед чем не остановятся", — так комментирует ситуацию Илларион Гирс.

Положение русских в Латвии и Прибалтике в целом остается плачевным. Рига дошла до того, что инициировала сбор подписей под петицией, призывающей депутатов и премьера "остановить русскую пятую колонну в Латвии". В качестве метода предлагается, по сути, создание концлагерей.

Это инициатива согнать часть русского населения в концлагеря. Звучит шокирующее, но суть именно такая, считат правозащитники. Полиция, отказываясь расследовать это дело, говорит, что там нет указания четкой, определенной этнической группы. Поэтому нет состава преступления. Но это явная ложь.

По статистическим данным неграждане — это именно русские, и у латышей они ассоциируются именно с русскими. Некоторые политики иногда проговаривались об истинных целях. Один латвийский политик несколько лет назад сказал: мы не хотим, чтобы вы знали латышский язык, мы хотим, чтобы вы знали свое место.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Латвию оставляют без русских и без будущего?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Подсчитано: сколько денег нужно для повышения МРОТ до прожиточного минимума
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Древнейшее ремесло для коренных европеек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Нацистские корни блока НАТО, или Как Канада борется с бандеровцами
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Какие цветы дарить на 1 сентября?
Перстень за 22 млн рублей исчез из пятизвездочного отеля
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать