Источник Правда.Ру

ЮНЕСКО взяло под охрану "Титаник"

ЮНЕСКО взяло под охрану "Титаник". 257965.jpeg

Обломки круизного лайнера "Титаник", который затонул 100 лет назад во время трансатлантического рейса, переходят под охрану ЮНЕСКО в качестве объектов подводного культурного наследия. Об этом говорится в заявлении организации.

14 апреля 2012 года исполнится 100 лет со дня кораблекрушения британского парохода, напоминает "БФМ.РУ". С этого момента остов лайнера попадает под Конвенцию об охране подводного культурного наследия ООН 2009 года. В распространенном коммюнике поясняется, что обломки судна лежат на дне Атлантического океана на глубине 4-х километров в международных водах возле острова Ньюфаундленд, поэтому ни одна страна не может предъявлять права на эксклюзивное владение местом крушения, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Аукцион продает письма с "Титаника"

"Отныне государства-участники Конвенции имеют законное право на то, чтобы помешать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению объектов, найденных на месте катастрофы, - отмечается в документе. - Они могут принять все возможные меры, чтобы защитить обломки и обеспечить бережное отношение к находившимся там человеческим останкам".

Читайте: Кэмерон лично показал москвичам 3D-версию "Титаника"

"Титаник" на момент спуска на воду 31 мая 1911 года был крупнейшим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Судно  затонуло в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года после столкновения в водах Атлантики с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли 1513 человек.

Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия вступила в действие в январе 2009 года. На данный момент ее ратифицировало 41 государство. Ранее лайнер не находился под защитой Конвенции, поскольку она применяется к объектам, затонувшим, по крайней мере, столетие назад.

Читайте: Вместо "Титаника" погиб "Олимпик"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта