Источник ИТАР-ТАСС

Патриарх Кирилл провел службу в Исаакиевском соборе Петербурга

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга сегодня состоялось патриаршее богослужение, на которое собирались 4 тысячи христиан. В бывшем императорском кафедральном соборе, который сейчас имеет статус музея, службы в главном алтаре совершаются лишь четыре раза в год. Сегодня особое событие - визит в северную столицу предстоятеля Русской православной церкви.

В своей проповеди патриарх Кирилл уделил внимание духовному смыслу власти. "Господь ясно определил основную ценность высокого положения человека - способность служить другим", - сказал глава РПЦ, поясняя воскресное Евангельское чтение. Кирилл отметил, что "стремление к власти может быть греховным, буквально убийственным для человеческой души, если он служит самому себе, получая блага материальные. И в то же время власть обращается во спасение, когда она служит другим".

По его словам, "это справедливо и по отношению к тем, кто осуществляет экономическую власть". "Если человек имеет средства, которые по своему объему превышают необходимые для него затраты, то это значит, что такому человеку Богом вручается особая ответственность за других", - подчеркнул он. "Требование служить другим - единственное Богом определенное понимание власти", - сказал патриарх.

Он заметил, что "большинство из тех, кто сегодня слушал проповедь в соборе, не имеет власти и богатства". Но это положение, по его словам, справедливо и для других сфер человеческих отношений. "Стремление брать вверх над другими глубоко присуще человеку в семьях, коллективах, в межличностных отношениях". "Только на основе божественной истины можно построить благополучную счастливую жизнь", - подчеркнул патриарх.

Воскресной литургией Великого поста в Исаакиевском соборе патриарх Кирилл завершает первый визит в качестве предстоятеля церкви в северной столице. Санкт-Петербург - его родной город, поэтому за два предыдущих дня он посетил места связанные с его родителями, с его детством и началом архиерейского служения. Резиденцией Кирилла на время визита в Петербург стал Иоановский монастырь на набережной реки Карповки, в котором по традиции останавливаются московские патриархи. Сегодня в 16 часов глава РПЦ отбывает в Москву.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было