Источник ИТАР-ТАСС

Патриарх Кирилл провел службу в Исаакиевском соборе Петербурга

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга сегодня состоялось патриаршее богослужение, на которое собирались 4 тысячи христиан. В бывшем императорском кафедральном соборе, который сейчас имеет статус музея, службы в главном алтаре совершаются лишь четыре раза в год. Сегодня особое событие - визит в северную столицу предстоятеля Русской православной церкви.

В своей проповеди патриарх Кирилл уделил внимание духовному смыслу власти. "Господь ясно определил основную ценность высокого положения человека - способность служить другим", - сказал глава РПЦ, поясняя воскресное Евангельское чтение. Кирилл отметил, что "стремление к власти может быть греховным, буквально убийственным для человеческой души, если он служит самому себе, получая блага материальные. И в то же время власть обращается во спасение, когда она служит другим".

По его словам, "это справедливо и по отношению к тем, кто осуществляет экономическую власть". "Если человек имеет средства, которые по своему объему превышают необходимые для него затраты, то это значит, что такому человеку Богом вручается особая ответственность за других", - подчеркнул он. "Требование служить другим - единственное Богом определенное понимание власти", - сказал патриарх.

Он заметил, что "большинство из тех, кто сегодня слушал проповедь в соборе, не имеет власти и богатства". Но это положение, по его словам, справедливо и для других сфер человеческих отношений. "Стремление брать вверх над другими глубоко присуще человеку в семьях, коллективах, в межличностных отношениях". "Только на основе божественной истины можно построить благополучную счастливую жизнь", - подчеркнул патриарх.

Воскресной литургией Великого поста в Исаакиевском соборе патриарх Кирилл завершает первый визит в качестве предстоятеля церкви в северной столице. Санкт-Петербург - его родной город, поэтому за два предыдущих дня он посетил места связанные с его родителями, с его детством и началом архиерейского служения. Резиденцией Кирилла на время визита в Петербург стал Иоановский монастырь на набережной реки Карповки, в котором по традиции останавливаются московские патриархи. Сегодня в 16 часов глава РПЦ отбывает в Москву.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу