Источник Правда.Ру

Член президентского СПЧ раскритиковал ВШЭ за запрет мата: нелиберально

Правозащитника "Московской Хельсинкской Группы" Андрея Юрова, члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) возмутил запрет студентам и сотрудникам Высшей школы экономики употреблять ненормативную лексику в общественных местах и в эфире. По его мнению, это нарушает свободу слова учащихся и принципы вуза, известного своим либерализмом.

"Мне стало известно, - пишет он, обращаясь к ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову, - что в Высшей Школе Экономики вступили в силу новые Правила внутреннего распорядка, согласно пункту 3.1.3. которых студентам и сотрудниками запрещено нарушать общественный порядок, в том числе использовать ненормативную лексику в высказываниях, произносимых в общественных местах и (или) размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях.

"Высшая Школа Экономики всегда славилась свободомыслием своего студенчества и профессорско-преподавательского состава, по праву завоевала репутацию вуза, где ценят критическое мышление и академические свободы. Подобные положения внутренних правил идут вразрез с подобной репутацией, нецелесообразны с точки зрения дальнейшего развития Университета как ведущего научного, исследовательского и учебного центра с мировым именем, сомнительны с точки зрения юридической техники, и, в целом, практически неисполнимы без внедрения системы контроля и отслеживания поведения студентов и сотрудников во внеслужебное и внеучебное время", — пишет правозащитник в открытом письме ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову.

Блогеры в свойственной им манере отреагировали на письмо правозащитника, которое завершается традиционным "С уважением, Андрей Юров" и перечислениями правозащитных регалий. "Вот если бы А. Юров завершил обращение к Я.И. Кузьминову трехэтажным матом - это ярко продемонстрировало бы значение ненормативной лексики для развития университета как ведущего научного, исследовательского и учебного центра с мировым именем", - пишут пользователи социальных сетей.

Другие пользователи обращают внимание не столько на обращение правозащитника Юрова, сколько на сам факт введения в ВШЭ новых Правил внутреннего распорядка, содержащих столь странный запрет. Видимо, среди учащихся и сотрудников универститета проблема использования ненормативной лексики в общественных местах и в эфире стоит настолько остро, что ее пришлось устранять административными мерами, пишут они. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями