Источник Правда.Ру

Член президентского СПЧ раскритиковал ВШЭ за запрет мата: нелиберально

Правозащитника "Московской Хельсинкской Группы" Андрея Юрова, члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) возмутил запрет студентам и сотрудникам Высшей школы экономики употреблять ненормативную лексику в общественных местах и в эфире. По его мнению, это нарушает свободу слова учащихся и принципы вуза, известного своим либерализмом.

"Мне стало известно, - пишет он, обращаясь к ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову, - что в Высшей Школе Экономики вступили в силу новые Правила внутреннего распорядка, согласно пункту 3.1.3. которых студентам и сотрудниками запрещено нарушать общественный порядок, в том числе использовать ненормативную лексику в высказываниях, произносимых в общественных местах и (или) размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях.

"Высшая Школа Экономики всегда славилась свободомыслием своего студенчества и профессорско-преподавательского состава, по праву завоевала репутацию вуза, где ценят критическое мышление и академические свободы. Подобные положения внутренних правил идут вразрез с подобной репутацией, нецелесообразны с точки зрения дальнейшего развития Университета как ведущего научного, исследовательского и учебного центра с мировым именем, сомнительны с точки зрения юридической техники, и, в целом, практически неисполнимы без внедрения системы контроля и отслеживания поведения студентов и сотрудников во внеслужебное и внеучебное время", — пишет правозащитник в открытом письме ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову.

Блогеры в свойственной им манере отреагировали на письмо правозащитника, которое завершается традиционным "С уважением, Андрей Юров" и перечислениями правозащитных регалий. "Вот если бы А. Юров завершил обращение к Я.И. Кузьминову трехэтажным матом - это ярко продемонстрировало бы значение ненормативной лексики для развития университета как ведущего научного, исследовательского и учебного центра с мировым именем", - пишут пользователи социальных сетей.

Другие пользователи обращают внимание не столько на обращение правозащитника Юрова, сколько на сам факт введения в ВШЭ новых Правил внутреннего распорядка, содержащих столь странный запрет. Видимо, среди учащихся и сотрудников универститета проблема использования ненормативной лексики в общественных местах и в эфире стоит настолько остро, что ее пришлось устранять административными мерами, пишут они. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну